Можно ли пить "Вятич" спустя 5 лет с даты розлива!?

Предлагаем вашему вниманию дегустационный опыт с пивом "Вятич Никольское", которое было разлито 27.12.13.
Почти 5 лет, Карл!

После открытия бутылки казалось, что пиво уже бесповоротно состарилось. Правильным решением было дать пиву немного подышать.

Цвет: янтарный, довольно насыщенный, пиво на свет прозрачное, без осадка.

Аромат: Можно сравнить пожалуй с деревенским сеновалом, где дозревают груши и яблоки. Запахи сушеной травы и фруктов переплелись в очень уютную историю.

Вкус – яркий. Поначалу в аромате и вкусе на первый план вышел «железный» запах окисления, но когда пиву дали подышать, он ушел почти бесследно. Вкус стал благороднее, ярче и чище. Легко угадывается солодовая основа, она и создает последующий шлейф – мед, сухофрукты, цветочная пыльца. Заканчивается трек сушеным бананом или подвяленной грушей.
Лучше всего в таком случае охарактеризовать напиток тем, что такую дегустацию захотелось бы повторить вновь.

Для качественного эйджинга достаточно соблюдать нескольких простых правил:
*достаточно крепкое пиво;
*хранение в темноте в вертикальном положении;
*прохладная температура;

Что ещё нужно иметь в виду при выдержке пива?

  • Попробуйте продегустировать выдержанное пиво в сравнении со свежей бутылкой. Если возможно, проведите вертикальную дегустацию пива разных лет.
  • Храните достаточно бутылок, чтобы пробовать по одной каждый год и сравнивать.
  • Дегустируя, ответьте на вопрос, насколько выдержка пива улучшила его. Стоило ли ждать? Иногда, если это редкое пиво, его стоит хранить только ввиду ограниченной доступности а не в надежде улучшить.
  • Не ждите, что пиво будет таким же, но лучше – характеристики могут меняться в худшую и в лучшую сторону. Хмелевой характер затухнет, и разовьются и желаемые, и желаемые характеристики. Это баланс.
  • Не выдерживайте пиво, которое не можете позволить себе потерять. Возможно, оно вам не понравится, или бутылка окажется дефектной и испортится в ходе выдержки. Если у вас только одна бутылка, не заморачивайтесь с выдержкой.
  • Будьте терпеливы, но помните, что пиво – чтобы пить, а не чтобы коллекционировать. Да, эта редкая бутылка может быть уникальной, но если вы её не откроете и не насладитесь ей, то весь смысл эйджинга будет утрачен.
 
Дерзайте! Делитесь! Cheers!
270
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
518
0
0
0*param*Аноним
1,518,2*param*1*param*
reloadpage