Вятич против мифов: Пивной напиток

В России у многих потребителей довольно странное представление о пиве. По заблуждению многих, у нас его просто не умеют делать, потому что чем попало заменяют нормальное сырье, доливают спирт, добавляют димедрол, бросают в чан все от старой ветоши до изотопа урана 238 – только чтобы удешевить производство и обмануть честного потребителя.

А тут еще и появился термин «пивной напиток». И некоторые потребители решили, что «пивной напиток» – это недопиво, которое варят, чтобы сэкономить на сырье. Но что же означает этот термин на самом деле?

Что такое пивной напиток?

Пивной напиток – это то же пиво, но с дополнительным содержанием сторонних ингредиентов.

Логика проста: содержание несоложеных и сахаросодержащих продуктов больше 20% – пивной напиток. В составе есть любые другие продукты помимо пивного сусла, хмеля и зерна – пивной напиток.

Что любопытно, предельная крепость пива может быть любая (без добавления спирта), а вот пивной напиток ограничен 7%. То есть, если в пиве содержатся «непивные» ингредиенты и в то же время оно крепче 7%, это уже непонятно какой напиток, только не пивной и даже не пиво.

С одной стороны, все честно – что еще нужно пивовару, кроме солода, хмеля, дрожжей и его собственной совести? Можно варить вкусное пиво и из традиционных ингредиентов – немцы же варят.

Именно такая логика владела законодательным движением проекта о «пивных напитках». Столько лет люди твердили, что настоящее пиво – оно в Чехии или в Германии, но только не в России. За границей используют лишь качественное традиционное сырье и чистую воду – и получают очередной пивной шедевр.

Понятно, что законотворцы хотели как лучше: повысить качество пива внутри страны, избежать добавления спирта и посторонних ингредиентов, чтобы обезопасить население России. Но беда в том, что термин «пивной напиток» не учитывает огромное стилистическое богатство пивного мира. Ибо не Германией единой велик этот напиток. И даже не Чехией.

«Пивные напитки» в мире

Бельгия знаменита на весь мир своими ламбиками, фруктовым пивом, бланшами, и их при всем желании нельзя назвать по российскому законодательству пивом. Однако же 65% произведенного в Бельгии пива идет на экспорт – его развозят по всему миру. Никому бы и в голову не пришло назвать его «пивным напитком».

С развитием во всем мире крафтового движения деление всего пива на «пиво» и «пивные напитки» и вовсе кажется абсурдным. На половину всех сортов производства США, родины крафтовой революции, мы могли бы смело повесить ярлык «пивной напиток». 


"Пивные напитки" в линейке "Трифон"
Технологи нашей крафтовой пивоварни "Трифон" находятся в постоянном творческом поиске, где конечная цель - сбалансированные и вкусные сорта пива. Конечно же помимо классических в понимании потребителя - IPA, APA, Stout, невозможно устоять на месте и создать нечто абсолютно новое. Таким образом на свет появились два "пивных напитка" - "Трифон Kriek" и "Трифон Juice". Помимо воды, солода, хмеля и дрожжей в их состав входит натуральный сок и сахар. Наличие сахара объясняется очень просто. Его добавляют на финальной стадии для правильной вкусовой подачи и гармоничности органолептических свойств напитка.
К слову, фруктовые сорта пива занимают довольно существенное место в желаниях потребителей не только женского пола, но и брутальных мужчин. Это может объяснятся не только пристрастием к фруктам, но и банальным желанием попробовать нечто новое и интересное.


Так что не пугайтесь названия "пивной напиток", выбирайте по своему вкусу, но при этом не забывайте читать состав на контрэтикетке. Он должен быть предельно понятным и не излишне "раздутым" искусственными добавками и ароматизаторами! 

 

Ваш Вятич

48
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
656
0
0
0*param*Аноним
1,656,2*param*1*param*
reloadpage