До недавнего времени, Масленица была одним из самых почитаемых русским человеком праздников. История Масленицы по-своему удивительна и примечательна. Аналог европейского Карнавала, Масленица, так же, как её западный собрат, дошла до наших времён. И пусть этот праздник давно потерял свои прежние смыслы, он по-прежнему любим российским народом.
Масленица в 2021 году достаточно поздняя – она проходит на этой неделе с 8 по 14 марта и закончится проводами зимы. Это особенно актуально в этом году, ведь зима действительно задержалась в европейской части России и все в ожидании прихода тепла.
Языческий, ещё дохристианский праздник Масленица в православном календаре прозван
Сырной седмицей. Главные масленичные традиции, которые сохранились до нашего времени – это, конечно же, ежедневная жарка блинов и традиция всенародного гуляния в воскресенье на масленичной неделе со сжиганием символизирующего зиму чучела.
Сжигание чучела Масленицы и удобрение земель её пеплом производится с целью – в попытке мистическими ритуалами повлиять на плодородие земли. Технологии возделывания земель в давние времена были очень примитивными, хороший урожай был крестьянину жизненно необходим, чтобы все члены семьи пережили следующую зиму, и практически каждый ритуал в течение всего года так или иначе был связан с темой плодородия. Нам, пивоварам, эта традиция очень близка, ведь от урожая ячменя и хмеля будет зависеть возможность производить натуральное и вкусное пиво "Вятич". Поэтому в воскресение 14 марта обязательно проводите зиму бокалом янтарного напитка, чтобы ознаменовать приход тепла и урожайный 2021 год!
Но давайте же обратимся к главному атрибуту Масленицы - блинам. Сытное солнышко не оставит голодным никого в этот светлый праздник, а вот приготовить блины можно совсем по-разному. И самые пышные блины получаются на пиве "Вятич". Главное не использовать слишком охмеленные сорта, иначе блинчики будут с горчинкой. Лучше всего подойдет пиво "Зеленое" или "Нефильтрованное". Ловите рецепты:
Блины на молоке и пиве "Вятич"
Ингредиенты
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 200 мл пива "Вятич Зеленое" ;
- 200 мл молока;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- 130–160 г муки;
- 4¼ столовой ложки масла.
Приготовление
Яйца смешайте с солью. Добавьте пиво, молоко, сахар с содой и взбейте. Понемногу засыпайте муку и перемешивайте, чтобы получилось не слишком густое тесто без комков. После соедините с 4 столовыми ложками масла. Оставьте на 15 минут и снова перемешайте.
Сковороду смажьте маслом. Выливайте по неполному половнику теста и готовьте блины примерно по минуте с каждой стороны.
Диетические постные блинчики на пиве "Вятич"
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 щепотка соли;
- 100 мл воды;
- 250 мл пива "Вятич Нефильтрованное";
- 180 г муки;
- 2¼ столовой ложки растительного масла.
Приготовление
Сахар и соль растворите в воде, а после смешайте жидкость и 150 мл пива "Вятич". Засыпьте муку и взбейте тесто, чтобы в нём не осталось комков. Добавьте 2 столовые ложки масла и оставшееся пиво, снова перемешайте.
Приятного аппетита и светлой Масленицы!
Ваш Вятич