Блокадный Ленинград получал дрожжи от «Вятича»

В зале собрались не только ветераны: детские творческие коллективы, лауреаты «Вятских звезд» фестиваля-конкурса «Золотые таланты Вятки», представители политических партий и ветвей власти: сегодня все отдавали дань подвигу людей, вставших на защиту нашей Родины 22 июня 1941 года.

Песенные и хореографические выступления сменялись взволнованными речами. Минутой молчания почтили память тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.

Перед концертной программой ветеранов ждал банкет, подготовленный организаторами. На столах были и напитки от «Вятича» — минеральная вода, лимонады, и, конечно же, знаменитый «Вятский квас».

Со сцены Николай Витальевич Курагин тепло поздравил участников праздника, — но причина, по которой «Вятич» уделяет такое внимание мероприятию, в описании которого есть словосочетание «блокада Ленинграда», стала ясна уже из его интервью. 

В сюжет попало не все. Имеет смысл восполнить этот пробел.

— Я родился и вырос в Зуевке — месте, которое с Ленинградом связано очень тесно, война их связала. Именно благодаря огромному количеству эвакуированных в Зуевку блокадников, население выросло до 40 тыс. человек. И Зуевка приобрела статус города именно тогда. С ленинградцами зуевчане подружились, после войны потом часто ездили в Питер. А, кроме того, «Вятич», который я возглавил уже в 1998 году, во время Великой Отечественной поставлял в Ленинград дрожжи. Дрожжи — это белок, который был необходим организму блокадников, востанавливающемуся после 900 дней мучений. И эти поставки, кстати говоря, позволили сохранить завод: благодаря блокадным дрожжам производство не останавливалось ни на день. Так что я обязан и памяти тех, кто приехал к нам в Зуевку, и памяти тех, кто пережил ленинградскую блокаду. И я лично, и сам завод «Вятич». Собственно, поэтому я и здесь.

32
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
1026
0
0
0*param*Аноним
1,1026,2*param*1*param*
reloadpage