Дегустация Вятич в Биратории

"Биратория" - один из старейших магазинов разливного пива в Москве, который пошел по пути совмещения магазина с баром и расширения ассортимента разливного пива бутылочным и баночным прежде всего за счет импортных брендов, а потом и за счет российского крафта (когда он появился и стал активно развиваться). Не забыты были и региональные российские пивзаводы, так "Биратория" продавала пиво от кировского "Вятича" с самого начала своей работы, а в эту пятницу прошла презентация пива этого производителя. Презентацию вели Александр Иджон и Руслан Владимиров, представлялись 5 сортов классической линейки "Вятича" в бутылках, отдельно можно было попробовать другие сорта на кранах. Коснулись истории возникновения этих сортов, специфику их производства, а также истории самого завода, которому в следующем году исполнится 120 лет.

Собственно по пиву. Все сорта непастеризованные, по вкусу достаточно чистые. "Вятич, бочковое" - легкое светлое пиво, солодовое и не сильно охмеленное так что ближе всего по стилю к хелю. "Вятич, классическое" - чуть плотнее, крепче и слегка горче, но тоже, ближе к хелю. "Вятич, нефильтрованное" - у немцев такое пиво называется келлербир, нефильтрованность придала хлебные тона вкусу. "Рижское" - история этого сорта уходит к пильзенскому пиву и продолжает его традиции. Вкус чистый, гармоничный, охмеление уже на уровне, хотя горечь легкая и мягкая, пиво выброжено, но полнота все таки уравновешивает хмель. "Вятич, элитное" - когда-то, российские сорта пива с плотностью 14% были мои любимые, но в последние годы сорта с такой плотностью имеют 6-7% спирта и потому чересчур алкогольные. В данном случае крепость все таки удержали на 5,4%, так что вышел классический немецкий мерцен/октоберфест - полный, плотный, солодовый и без излишней спиртуозности хотя и с долей винности. "Вятич, бархатное" - когда-то сорт "Черное" часто с приставкой "Бархатное" считался исконно русским сортом и походил на квас, только без кислинки (так как сбраживался только пивными дрожжами). Крепость его была примерно как у кваса - 1,5%. Уже во времена СССР, во второй половине XX-го века "Бархатное" все таки потяжелело до 2,5% алкоголя, хотя все равно это был "быстрый" сорт пива, время дображивания всего 3-е суток. В современной России "Бархатное" уже никто так не производит, так что по стилистике это теперь не русское "Черное", а немецкий дункель. Вкус у данной версии "Бархатного" - чуть сладковатый, слегка карамельный, а цвет - рубиновый.

В заключении - Александра Иджона - с днем рождения!


Благодарим за релиз биргика,
пивного историка и  автора сайта
nubo.ru  - Павла Егорова. 

 
304
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
1079
0
0
0*param*Аноним
1,1079,2*param*1*param*
reloadpage