Бирдекели впитывают влагу
Как и следует из этимологии слова, бирдекель изначально являлся крышкой на пивной кружке
(нем. Bierdeckel — пивная крышка). Бирдекели получили распространение в Европе XIX века. В то время наиболее состоятельные граждане могли себе позволить пивные кружки с оловянной или даже серебряной крышкой, которая предназначалась для защиты напитка от насекомых, листьев и других воздействий внешней среды. Менее богатым посетителям пиво подавалось в обычных кружках с фетровым ковриком, который служил крышкой при употреблении пива на открытом воздухе. В помещении фетровый коврик подкладывали под кружку для впитывания излишней пены и пролитого пива. Сейчас для производства бирдекелей используют пивной картон: он рыхлый, и хорошо впитывает влагу, стекающую по стенкам бокала с холодным пивом. Так бирдекель защищает стол или барную стойку от разводов и царапин. Эти подставки одноразовые: бирдекель разбухает и деформируется.
В Германии пустой пивной бокал, накрытый бирдекелем, могут посчитать как просьбу принести счет.
Тегестология (лат. tegetis — коврик) — термин, который определяет коллекционирование бирдекелей, занимающихся этим людей принято называть тегестологистами.
Костеры — не впитывают
Костер — от английского coaster — это подставка под любую чашку. Традиционно костеры делают многоразовыми и из материалов, которые не впитывают влагу: дерево, пластик, камень, стекло, ламинированный картон, керамика и так далее. Задача костеров — защитить поверхность стола от царапин, следов и перепадов температур. В отличие от бирдекелей, рассчитанных исключительно на пиво, костеры можно использовать в качестве подставки под любой напиток: чай, кофе, лимонад, глинтвейн.