Интересное с 'Вятич': История пива

Дорогие друзья, мы очень любим пиво и с большим вдохновением относимся ко всему, что с ним связано. Компания Вятич ставит перед собой миссию просвящения населения и формирование культуры потребления пива. Именно поэтому, мы собираем и делимся с вами интересной и полезной информацией о пиве. На очереди история пивоварения. Итак, наполняем бокал свежим местным пивом и приступаем к увлекательному чтению!

Пи́во — это слабоалкогольный напиток, получаемый алкогольным брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей с добавлением хмеля.
 
Этимология слова «ПИВО»
 
В славянском языке слово «пиво» происходит от основы - «пити», то есть «пить». Первоначально оно означало любой напиток вообще – и вино имёд и квас и т. д.
Впервые пиво у западных славян упоминается в 448 году н.э., когда жители населявшие нынешнюю Венгрию угощали этим напитком греческих послов. На Руси под «пивом» стали понимать именно «алкогольный напиток» к XIV веку.  При этом напитки, получаемые путём искусственного сбраживания зерна (рожь, ячмень, овёс) после варки сусла и с добавлением трав для вкуса и аромата назывались «квас» (это пиво в современном представлении) и ол (густое крепкое пиво типа портера).
 
Происхождение английского названия пива beer (древнее.-англ. beor), вместе с родственными словами в других германских языках (нем. Bier, нидерл. bier) делится на 2 версии. По одной из них, это слово было заимствовано через западногерманские монастыри из наречного латинского - biber «питьё, напиток» (от латинского - bibere «пить»). Согласно другой версии, слово восходит к прагерманскому *beuwoz-, от корня *beuwo- «ячмень».
 
 
 
История пива. Древность
 
Пиво — один из древнейших напитков, известный с эпохи неолита вместе с мёдом, квасом и вином. Существует мнение, что само выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба. Об этом говорят анализы органических следов в каменных ступках, найденных в израильской пещере Ракефет.Они доказали, что натуфийцы производили пиво около 13 тысяч лет до н. э. из пшеницы и ячменя ещё до того, как начали зерновые культуры использовать для выпечки хлеба. При этом древнее пиво было похоже скорее на кашу, чем на пенный напиток.
 
Свидетельства о варке пива из района древнего Ирана и шумерской культуры Древней Месопотамии датируются периодом около 3500 года до н. э. Находки свидетельствуют также, что примерно в это время пивоварением занимались и египтяне, а позже вавилоняне. Пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках, начиная с примерно 3000 до н. э. Кстати, строители египетских пирамид получали пиво в качестве источника воды и питательных веществ. Еще один интересный факт, что пиво в древности варили женщины, ведь мужчины отправлялись на охоту или заработки во внешний мир. Хвалебная песнь, посвященная шумерской богине пивоваренияНинкаси, создана около 1800 лет до нашей эры, является самым древним рецептом пива.
 
Пиво имело распространение во всём древнем мире, в частности в древней Греции и древнем Риме, древней Армении, его знали кельты и германские народы. Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. Таким образом технология производства пива напрямую зависела и продолжает зависеть от сельскохозяйственных культур прорастающих в регионе исторически. Сейчас в Европе и России – пиво варят из пивоваренного ячменя, в Азии отдают предпочтение рису, в Северной Америке и Мексике – варят в основном из кукурузы.
 
Средние века
 
В Раннее Средневековье пиво в Европе производилось преимущественно в монастырях. Европейские монахи профессионально занимались пивоварением, и благодаря образованности постоянно совершенствовали его технологию. Так в 822 г. - аббат Адальхард из монастыря Корби (Франция), впервые упомянул в рукописи хмель в качестве сырья для пивоварения.
 
В средние века пиво считалось напитком как для взрослых, так и для детей — в отличие от тогдашней питьевой воды, пиво, в результате кипячения, было лишено возбудителей болезней. Также благодаря большому содержанию калорий, пиво было дополнительным продуктом питания; в Германии и сегодня пиво называют жидким хлебом (нем. flüssiges Brot). В то же время, (1500 г.) в монастырских подвалах Баварии варили так называемое мартовское пиво. Это был тот случай, когда изобретение произошло за 350 лет до официального открытия низовых пивоваренных дрожжей. Огромную роль в становлении немецкой пивной культуры сыграл принятый в 1516 году баварский закон о строгом соблюдении рецептуры пива. Этот закон, названный Reinheitsgebot (заповедь чистоты), непреложно устанавливал, что пиво можно варить только из ячменя, хмеля и чистой воды. Поскольку дрожжи в то время еще не были известны, процесс брожения оставляли на волю случая.
 
В VII-IX веках восточные славяне варили пиво из проса и ржи, однако затем в Х-ХII веках пиво всё чаще начинают изготавливать из ячменного солода и муки. В Новгородских берестяных грамотах XIV века уже упоминается ячменное пиво. Согласно летописям, на Вятке пиво начали варить в Трифоново-Успенском монастыре еще в 16 веке Для праздничных поминальных обрядов «женили пиво» — добавляли в пиво мёд , отсюда и известное словосочетание из русских сказок: «мёд-пиво».
Прорыв в русском пивоварении произошел уже в эпоху Петра I, когда он привез из Европы пивоваров и солодовщиков. Этот момент очень интересен, с точки зрения истории пива. Дело в том, что именно славяне когда-то передали народам Европы знания по использованию хмеля. А вот при Петре I, произошел «ответный ход». Кроме того, Пётр I приказал ввести пиво в рацион солдат, как лучшее средство от цинги. Сам император любил напиток, сваренный по голландскому рецепту, а Императрица Елизавета I, напротив, отдавала предпочтение английским сортам: элю и портеру. Екатерина Великая любила плотный темный стаут и благодаря ее страсти появился Русский Имперский Стаут. Вплоть до конца XVIII века пиво для русских царей варилось на придворных пивоварнях.
 
 
Промышленная революция и современность.
 
Очень важной вехой в истории пивоварения было открытие в 1857 г. Луи Пастером дрожжевых грибов — одноклеточных организмов, ответственных за брожение. Кроме того, в 1873 году немецкий ученый Карл Фон Линде разработал первый агрегат, который стал позднее сердцем современных охлаждающих машин. Уже в 1881 году датчанин Эмиль Кристиан Хансен впервые получил чистую культуру пивных дрожжей. А к концу XIX века примерно треть заводов была оснащена паровыми машинами, а затем некоторые из них стали пользоваться и электричеством. Эти важнейшие открытия заложили основу процветания пивоварения на рубеже 19 и 20 века. Безусловно, Первая и Вторая мировая война наложили свой отпечаток, но если рассматривать историю пивоварения через призму веков, то 20 век стал самым стремительным и выдающимся. Пиво обрело мировую славу и стало самым популярным слабоалкогольным напитком в мире.
 
Крафтовая революция.
 
Начнем с определения, что такое крафтовое пиво.
  • в переводе с английского означает «ремесло», «мастерство». В основе понятия лежит принцип ручной, ремесленной работы над пивом, изначально подразумевающий домашнее пивоварение. Позже понятие расширилось и стало включать в себя представителей малого и среднего бизнеса. К слову, несмотря на то, что пиво «Трифон» производится на промышленном оборудовании завода «Вятич», в масштабах страны и мира это все же крафт. В самом процессе создания крафтового пива присутствует дух свободы и творчества. Это попытка в рамках одной пивоварни создать как можно больше пива в различных стилях, с авторскими рецептурами, с использованием различных ингредиентов. В результате получаются удивительно вкусные и интересные сорта.  В 2015 году, силами руководства генерального директора, главного пивовара и технологов был выпущен первый сорт из крафтовой линейки – «Трифон IPA». По сей день  этот сорт вместе с «Трифон Kriek» являются самыми популярными среди любителей пива.
 
Теперь к истории:
Начало крафтовой революции относят к 70-м годам прошлого века. Тогда в США производство и потребление сваренного любителями пива переросло в мелкий и средний бизнес.
Так, в 1965 году Фриц Майтаг приобрел пивоварню Anchor Brewing (Сан-Франциско), на которой он воскрешал оригинальные пивоваренные традиции. Команда этой пивоварни действительно выделялась среди прочих, воссоздавая сорта, которые варились еще до принятия сухого закона в США.
 
Мини-завод Джека, оборудованный в гараже, радовал любителей пива классическими европейскими сортами и различными экспериментами. Например сделал острое пиво, добавив стручок перца в бутылку. Хоть эта пивоварня просуществовала всего шесть лет, вскоре появились сотни пивоваров, вдохновленных этим опытом и, пойдя по стопам Джека, открывших пивоваренные заводы в начале 1980-х годов. Качество пива на этих небольших пивоварнях улучшалось год за годом, что стало залогом более широкого распространения и популярности. По сравнению с неповоротливыми пивоваренными гигантами эти ребята смогли предложить покупателю более разнообразный выбор. В 1978 году президент Джимми Картер легализовал домашнее пивоварение, что стало ключевым моментом в пивной революции США. Несмотря на довольно сложные условия существования на рынке, микропивовары того времени смогли заложить основы культуры для дальнейшего распространения крафтового пива. С середины 1990-х крафт-пивоваров уже нельзя было игнорировать. Ежегодный рост объемов продаж крафт-пива увеличился до 58% в год. Это был снежный ком, который превращался в лавину. Пивовары-новаторы установили тесные связи с потребителями в своих регионах, сформировав свои локальные сообщества, в которых местное пиво было одной из составляющих местной культуры города или даже штата. Крафт-пивоварам удалось установить высокий уровень качества, согласованности действий и инноваций, которые способствовали расширению кругозора рядового потребителя в области разнообразия пивных традиций и стилей.
 
В Россию крафтовая революция пришла существенно позже. Начиная с 2010 года число крафтовых пивоварен в России выросло в 7, 5 раз – с 13 до 98 в 2015 году. Появление крафтовых пивоварен и баров с их продукцией характерно в основном для городов-миллионников, где уровень жизни у населения традиционно более высокий. Но исключения бывают и пример тому «Трифон».Наше пиво успешно продается в сетевых магазинах и барах. При этом цена на пиво существенно отличается от многих предложений от конкурентов, которые просят за бутылку до 300-1000 руб. Это и есть УТП «Трифона» - честный крафт по честной цене.
 
Важно добавить, что в России крафт стал не только естественным средством импортозамещения, но и успешным малым бизнесом. Производство и дистрибуция пива, сваренных в домашних условиях, стали мощным стимулом для развития алкогольной культуры в целом. В городах стали возникать бары с пивной тематикой и оригинальной кухней.

Пейте свежее местное пиво!

Ваш Вятич
196
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
1202
0
0
0*param*Аноним
1,1202,2*param*1*param*
reloadpage