Интересное с «Вятич»: Маринад для шашлыка из пива

Наконец-то настало то самое время, когда можно выбраться на природу и пожарить мясо. Для жителя России, шашлык - это национальная пища. Однако, если углубиться в историю, русские традиции средневековой кухни свидетельствуют о способе приготовления на вертеле целых туш кур, зайцев, поросят и других животных. Такое мясо называлось «верчёным», подавалось на пирах состоятельных людей, требовало больших затрат древесины и времени. При контактах с астраханскими и крымскими татарами русские познакомились с более эффективным способом зажарки мяса — шашлыком. Вместе с новым способом приготовления из восточных языков в русский перешли слова:
шашлык — тюркское şışlıq — вертел, мангал — арабский mankal — жаровня, шампур через армянский от сирийского — šаррūδā — пика.

В России шашлык стал традиционным способом приготовления мяса на природе и отдыхе, а также праздничным блюдом. Пожалуй все, кто любят шашлык прекрасно знают, как горячее мясо прекрасно сочетается с холодным пивом. Но мало кто знает, что пиво можно использовать в качестве маринада.
Вот несколько рецептов.

Куриный шашлык

Для птицы идеально подходят светлые сорта пива. Рекомендуем пиво "Вятич Классическое",оно обладает невысокой плотностью и слабо выраженной горечью. Благодаря его нейтральности не будет дисбаланса вкуса.Тем, кто хочет более выраженного пивного оттенка, на помощь придет пенное с более яркой горчинкой, например "Вятич Рижское".
 

Рецепт

Пиво, 1 л

Курица, 2 кг

Лук, 1 шт

Чеснок, 3 зубчика

Горчица, 1 ст. л.

Соль, карри

Лимонный сок, немного


Что делать

Смешайте пиво с горчицей, лимонным соком, кольцами лука и чесноком.

Курицу нарежьте, посолите и залейте маринадом. Перемешайте

Уберите в прохладное место минимум на 3 часа. Можно на всю ночь, но тогда поставьте шашлык в холодильник


Свиной шашлык

Свинина — мясо капризное, поэтому чтобы его замариновать, придется использовать нестандартные сорта пива. Подойдет наш крафт "Трифон IPA" или "Трифон APA". Насыщенные сорта и охмеленные американскими хмелямм.

Рецепт

Пиво, 1 л

Шейка свинины, 1,5 кг

Лук, 3 шт

Растительное масло, 20 мл

Соль, лавровый лист, черный перец горошком

 

Что делать

 

Мясо помойте, просушите бумажными полотенцами и порежьте на куски.

Лук нарежьте полукольцами, засыпьте в миску и немного помните, чтобы дал сок.

В эту же миску отправьте мясо и специи. Но не солите! Перемешайте и оставьте в сухом маринаде на 40 минут.

Перемешайте мясо с луком еще раз и залейте пивом. Оставьте на 3 часа, а лучше — на всю ночь, чтобы дать мясу как следует пропитаться маринадом.

Перед жаркой посолите шашлык по вкусу. Во время готовки не забывайте периодически поливать мясо маринадом, чтобы оно не стало сухим.

Шашлык говяжий

Говядине лучше всего подйдет темное пиво. Рекомендуем использовать "Трифон Stout".


Рецепт

Пиво, 0,5 л

Говядина, 1,5 кг

Чеснок, 4 дольки

Лимон, 1 шт

Тимьян, 10 г

Перец красный молотый, 15 гр

Соль, по вкусу

 

Что делать

 

Нарежьте лимон тонкими кольцами и положите в кастрюлю

Туда же добавьте тимьян, чеснок, красный перец и соль. Залейте всё пивом.

Промойте говядину, нарежьте и смешайте с маринадом. Поставьте на 2-3 часа в холодильник, а после — смело жарьте
 

Приятного аппетита, друзья!

Ваш Вятич


 

403
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
667
0
0
0*param*Аноним
1,667,2*param*1*param*
reloadpage