Интересное с 'Вятич': Сочетание пива и сыра. Часть I

Мы много рассказываем про пиво, но в данной статье хотели бы поведать о союзе, который заключен на кулинарных небесах. Союз сыра и пива может прекрасно дополнять друг друга, создавая удивительные вкусовые ощущения. Контрастные по вкусу, они способны балансировать или изменять друг друга, подчеркивать особенность партнера. Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом пива "Вятич" и сыра желательно соблюдать простое правило – баланс вкуса. Никто из них не должен доминировать. Они должны гармонично дополнять друг друга, как идеальная супружеская пара. 


Итак, простые правила для сочетания пива и сыра:

* противоположности притягиваются;
* сходства также привлекают;
* соответствие уровням интенсивности: слишком “сильный” сыр может подавить более мягкое пиво; то же самое касается крепкого пива и нежного сыра;
* пара продуктов, которые происходят из одного региона: их вкусовые характеристики обычно гармонируют;
* если есть сомнения, попробуйте в любом случае: вкусы бывают разные, поэтому стоит экспериментировать, ведь вы можете обнаружить магию в маловероятном комбо!


Правила подготовки к дегустации: 
  • Не покупайте сыра впрок. Ориентируйтесь на то, что вы можете использовать в течении недели. Для правильного и длительного хранения сыра необходимы специальные условия.
  • Не храните сыр в морозильной камере. Морозилка – заклятый враг любого сыра (и пива тоже). Она разрушает его нежную структуру, превращая её в кристаллы. После морозильной камеры вкус сыра, в который вкладывали частичку своей души сыроделы, необратимо меняется.
  • Подавайте на стол сыр комнатной температуры. В сыре, охлаждённом в холодильнике, вкус и аромат как бы “засыпают”, поэтому рекомендуется доставать сыр из холодильника за полчаса до начала трапезы. В этом случае он более ароматен, да и вкус его будет богаче. В то же время сыр, пролежавший слишком долго при комнатной температуре, начинает “плакать”. В тепле он выделяет влагу, сохнет и в то же время становится излишне мягким.
  • Подавайте сыр на доске, желательно из тёмного дерева. Эстетика играет очень важную роль в наслаждении вкусом. Сыр на такой доске, поданный утром выходного дня, придаст вашему завтраку эстетическое удовольствие и возможность полнее раскрыть гамму вкусов особенно с бокалом легкого пива "Вятич"
  • Не нарезайте сыр заранее. Возможно, подсознательно вы хотите нарезать сыр ломтиками и красиво разложить его на тарелке. Ведь она будет так красиво смотреться вместе с блюдом свежих овощей и вазочек с салатами. Не нужно! Просто отнеситесь к сыру с уважением. Нарезанные ломтики сыра очень быстро сохнут, окисляются и меняют свой первоначальный вкус. Подайте сыр к вашей трапезе цельным куском на доске и рядом положите специальный острый нож для его нарезки.
  • Подходящий нож для нарезки сыра будет одной из важных составляющих правильной сервировки вашего стола. Основное требование к таким ножам: он должен быть способен отрезать небольшой кусочек твёрдого сыра, не сминая и не кроша его.
  • Выбирая очерёдность подачи разных видов сыра руководствуйтесь простым правилом: от простого к сложному. Перед сервировкой попробуйте по маленькому кусочку от каждого сыра. Начинайте с наиболее “спокойного и гладкого” по вкусу. Постепенно, по нарастающей, переходите к более ярким сортам. Не шокируйте свои рецепторы, дайте им привыкнуть ко вкусу.
  • Не забывайте о внешнем виде. Помните, мы начинаем “есть глазами” и лишь потом переходим ко вкусу и обонянию. Подавая треугольный кусок сыра, расположите рядом с ним и сыр квадратной формы, естественно, подходящий по вкусу. А если есть возможность добавить и сыр круглой формы, то ваша сырная доска будет выглядеть очень красивой и притягательной.
  • Пробуя сыр, настройтесь на позитив. В приготовление каждого сыра, даже самого простого, сыродел вкладывает частичку своей души. Постарайтесь почувствовать ауру, которая окружает этот сыр. Это поможет вам полнее ощутить всю гамму его волшебного вкуса...
На этом мы остановимся, чтобы сделать глоток освежающего пива "Вятич" и подготовиться к следующей части, где мы подробнее расскажем об этом невероятном союзе - пива "Вятич" и сыра. 
203
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
763
0
0
0*param*Аноним
1,763,2*param*1*param*
reloadpage