Интересное с 'Вятич': Сочетание пива и сыра. Часть II

Как было замечено в первой части статьи, закуска не должна подавлять вкус пива – доминировать над ним. Так очень солёный сыр не может сочетаться с нежным и слегка ароматным лагером, таким как "Вятич Lite". И наоборот, индийский бледный эль "Трифон" не может гармонировать с безвкусным, нейтральным сыром. И пиво, и закуска, должны выступать единым дуэтом. Они должны подчёркивать и дополнять оттенки вкуса друг друга. Однако не стоит брать эти советы за догму. Это просто подсказка, в каком направлении нужно двигаться. Возможно, вы не найдёте конкретный сыр или вам просто не понравится определённое сочетание. В этом случае вы сможете подобрать и свои “пары”, главное, чтобы они не подавляли друг друга, а дополняли. 

Наиболее распространённое в мире пиво – лагер, что подтверждает соотношение сортов и на нашем заводе. Среди лагеров, одним из самых популярных является Pilsner. На заводе "Вятич" производятся два сорта соответствующие этому стилю - "Вятич Рижское" и "Трифон PILS". Эти сорта отличаются свежестью вкуса, ароматом и приятной горечью. Пиво подаётся охлаждённым прямо из холодильника, хотя если вы подержите его минут десять вне холодильника, то вам по-настоящему откроется его вкус и аромат.
Обычно лагеры закусывают орешками, маслинами, но подойдёт и не яркий мягкий сыр, типа маскарпоне или рикотта. Нейтральный жёлтый сыр, нарезанный кубиками, также будет гармонировать со спокойным лагером – пивом на каждый день.

С бледными охмеленными элями (Трифон IPA & APA) хорошо гармонируют полутвердые сыры. Это сыры с плотной сливочной консистенцией, произведенные без дополнительной обработки, такой, как копчение или плавление, покрытые корочкой (плесневой или естественной). Сыры, к которым относятся Edam, Gouda, Oltermanni, Российский, Голландский, Костромской, Угличский, очень популярны среди потребителей и хорошо гармонируют со светлым элем. Сыр с плесенью обладает необычайно сильным вкусом, поэтому он может противостоять столь же сильному пиву. Подбирая интенсивность, вы сможете попробовать пиво и сыр, которые не сливаются в единое целое.



Пшеничное пиво Karl Schneider Weissbier (и "Трифон Weizen") будет прекрасно сочетаться с мягкими свежими сырами, такие как маскарпоне, фета, рикотта, моцарелла и сыр сорта Бри. Эти сыры достаточно нежные и в то же время имеют “своё лицо”. Вкусовую картину можно дополнить поджаренным пшеничным хлебом, смазанным оливковым маслом и салатом с добавлением кусочков апельсина или сушёной клюквы.

Крепкие лагеры ("Вятич Крепкое") обладают насыщенностью и богатством солодового вкуса.С таким пивом сочетается мясо, приготовленное на гриле или в духовке с различными соусами. Крепкий лагер это идеальная пара для богатой мясной трапезы. Если же вы хотите просто насладиться этим интересным пивом, то в качестве закуски позволю себе посоветовать сыры с ярким вкусом, дополняющие палитру этого крепкого пива. К ним можно отнести гауду и хороший выдержанный чеддер. 

Идеальной закуской к стауту (Трифон Stout) можем посоветовать крепкий выдержанный чеддер или гауду, можно попробовать и кусочек пармезана или пекорино. Отличным сочетанием так же будет горький шоколад с чашечкой хорошего кофе эспрессо. К ним можно добавить и карамельное печенье.

К фруктовому пиву двольно сложно подобрать сыр, но мы это сделали. Сыры с белой плесенью бри, камамбер прекрасно дополнят вкус "Трифон Kriek".

Еще раз хотели бы дополнить, что данные сочетания являются оптимальными, но при этом субъективными, как и само понятие вкуса. У каждого он индивидуален, поэтому мы производим столько сортов пива, чтобы каждый потребитель нашел себе напиток по вкусу. Поэтому пробуйте, находите новые сочетания и делитесь с нами вашими находками в комментариях! 

Ваш Вятич
172
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
765
0
0
0*param*Аноним
1,765,2*param*1*param*
reloadpage