Интересное с 'Вятич': Требуйте долива пива!

Пивным кружкам уделяли внимания с древних времен – не думайте, что это прихоти современной моды. Любители пенного напитка издревна придумывали различные формы для пивных кружек, чтобы вкус пива максимально раскрывался. Какие только материалы не использовались – французы брали стекло, немцы – металл, в частности серебро, жители Чехии – керамику. Некоторые даже пили пиво из черепа убитого врага, символизируя тем самым свою власть и непобедимость.

Сейчас же можно обойтись и без крайностей – для этого подходят лучше всего стеклянные кружки и бокалы. С формой также все просто: легкий бодрящий эль лучше пьется из бокала на тонкой ножке, а вот пиво лагерного типа раскрывает свой вкус в высоком стакане или кружке. Многим взрослым потребителям запомнилась именно пивная советская кружка, ведь она была в СССР повсеместно. Несмотря на простоту и утилитарную значимость данный предмет для многих становился объектом, который они хотели сохранить, как неодушевленного свидетеля лучших минут своего вдохновения или душевных откровений. Именно о ней и пойдет речь.

Ещё до революции, в царской России вместимость пивных не регламентировалась. Начало емкостных стандартов пивных кружек связано с выходом советского декрета о введении метрической системы мер и весов от 14 сентября 1918 года. В 1927 году Главная палата мер и весов СССР установила к использованию в торговле только литровые, пол-литровые и четверть-литровые кружки. И вот 1931 году был выпущен общесоюзный стандарт «Кружка для пива, кваса и т.п. Форма и размеры (ОСТ 3550) » К нему прилагался чертёж, на котором над размерной линией указывался объём кружки. Над линией указывалось 0.5л, а под линией 0.25л.


Вот пара самых популярных кружек советского периода:

Кружка 0,25 л. НАРКОМВНУТОРГ
Год выпуска: 1935
Кружка изготовлена в 1935 году на стеклозаводе им. 1-го Коммунистического Добровольческого отряда, пос. Большая Вишера, Новгородская область. 


 

Кружка Барная обыкновенная 0,5 л.
Уршельский стекольный завод
Год выпуска: 1970
Кружка начала Брежневской эпохи, самая массовая в СССР.



В 70-х годах стекольные заводы выпускают знаменитую серию пивных кружек с гербами городов. Сначала штриховая отметка номинальной вместимости наносилась механическим способом. По мере совершествования технологии производства в качестве отметки уровня стал использоваться кольцевой уступ на внутренней поверхности кружки. Надо отметить, что каждая сходящая с конвейера пивная кружка в СССР проверялась на точность объема, после чего метилась специальным клеймом. 

Такие кружки стали настоящим символом эпохи дефицита пива и до сих пор вызывают приятные эмоции у гостей экскурсий по заводу "Вятич", как и ретро сорта "Вятич": "Жигулевское", "Рижское", "Бархатное" и "Жигулевское Export". Ведь все самые лучшие моменты жизни не случайно связаны с общением: удобные кружки, уместные закуски, добрая энергетика от дружеских шуток и вкусного пива "Вятич", наполняет непередаваемой атмосферой любую компанию. 

Ваш Вятич

153
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
756
0
0
0*param*Аноним
1,756,2*param*1*param*
reloadpage