Интересное с 'Вятич': как понимать вкус пива?!

Пиво - это воистину сложный напиток, способный разбудить в каждом из нас эмоции и хранящиеся в уголках памяти воспоминания. Несмотря на то, что состав пива для дегустации одинаковый, некоторые находят в напитке множество оттенков и граней, другим он может показаться просто вкусным или не вкусным, не вдаваясь в детали. Все дело в наполненности нашей бибилиотеки вкусов и ароматов, которую мы постоянно увеличиваем. Ведь любой, кто в какой-то момент пытался дать полноценную оценку пиву (возможно, на дегустации или по просьбе друзей), чувствовал некое разочарование из-за того, что не мог описать характер и детали пива.

Умение понимать вкус и нюансы пива — это 100% приобретаемый навык, который можно натренировать при осознанных попытках. Способность различать вкус у всех разная, и если вы думаете, что она врождённая, то ошибаетесь. Ваша способность различать вкус — это больше, чем просто ваши язык и нос, отвечающие за поиск вкусов и ароматов. Это работа мозга, ведь именно он обрабатывает информацию, поступающую из органов чувств. В случае с едой и напитками — это работа носа, рецепторов по всей носоглотке и ротовой полости.

Думайте о вашем вкусе как о мышцах: нужно их тренировать, чтобы они стали сильнее. Это как ходить в зал: без определённой программы даже каждодневные тренировки могут не принести результата. Нужно постоянно расширять и тренировать ваши вкусовые способности с помощью упражнений, трюков и советов, которые вы прочтете ниже. (И вовсе не обязательно тренировать печень)

Пейте медленно

Там, где медленно — всегда вдумчиво. Можно просто пить пиво "Вятич", а можно пить и думать о том, что пьёшь, как пьёшь и что чувствуешь. Понятно, что к этому должна располагать обстановка: в шумной компании в пятницу вечером попытки дать эстета и знатока не увенчаются успехом. Даже если вы не знакомы с приёмами сомелье, всякими сложными техниками и прочими ухищрениями, первое, что вы должны помнить при попытках прокачать ваши рецепторы и мозг — это вдумчивое и медленное употребление.

 

Слепая дегустация

Не позволяйте вашим глазам обманывать мозг. Завяжите их плотной повязкой. Это один из лучших способов прокачать способность воспринимать и чувствовать новое в знакомом (и не только) продукте. Топ-уровень — завязать себе глаза и попросить кого-нибудь налить несколько сортов пива в разные бокалы и дегустировать их. Начинать такие тренировки лучше всего с простых и понятных сортов, как например "Вятич Жигулевское", а затем повышать плотность, охмеление, темные и фруктовые сорта. Главное соблюдать меру и если что переносить претендетнов на последующие тестирования. 

Обычно профессиональные дегустаторы и экспертный совет на пивоварнях используют слепую технику - «треугольник». Суть его заключается в том, что в два стакана наливают одинаковое пиво, а в третий стакан — совершенно другое. Задача испытуемого — определить, какое пиво «лишнее», ну и заодно понять, чем оно отличается от другого.
 

Лицом к лицу

Довольно эффективная и простая техника. Возьмите два разных пива одного стиля. Пусть это будет например Трифон IPA и индийский бледный эль другого прозводителя. Не читайте этикетки, не узнавайте, какой хмель и плотность. Наливаете два пива одной температуры в два одинаковых бокала и начинаете пить их поочерёдно небольшими глотками: глоток одного, глоток другого, затем снова первое. Различия во вкусе и аромате будут налицо и запомнятся.

Бросьте курить

Это не секрет: курение табака очень сильно ограничивает возможности мозга и рецепторов воспринимать вкусы. Так что сочетать осознанное и культурное потребление пива с табаком не стоит — от вас просто ускользнут вкусовые нюансы. Ещё одна причина бросить курить.

 

Ищите новое в магазинах и на рынках

 

Нет, не у полки с пивом. Вы можете ходить и нюхать каждый вид специй, фруктов и овощей, соусов, закусок и бакалеи, а по возможности пробовать всё это на вкус — даже то, что вызывает у вас отвращение. Пробуйте ВСЁ. Ваш продовольственный опыт — это ваш арсенал, и чем он больше, тем больше оружия вы можете вытащить, когда этого потребует время.

Так как многие стили пива имеют отсылки к другим алкогольным напиткам, скорее всего, придётся потратить время и усилия, пробуя вино, портвейн, виски, бурбон, ликёры и другие напитки, так или иначе связанные со вкусовой палитрой пенного.

И, конечно, если есть возможность, то стоит попробовать все пивные ингредиенты в исходном виде: нюхайте хмель, жуйте хмель (глотать необязательно, но можно), то же самое с солодом (его даже можно есть, он вкусный), подержите во рту дрожжи, но много их не пейте.
 

Запахи, воспоминание, тренировки мозга

Дегустация и расшифровка вкусов требует концентрации. Научный факт: данные, поступающие в мозг из назальных рецепторов, обрабатываются в тех его областях, которые отвечают также за память и эмоции! Опытные дегустаторы активно пользуются этим, уделяя много внимания воспоминаниям, вызванными ароматом пива. Попробуйте вытащить что-то из памяти, когда нюхаете и делаете глоток Трифон IPA — вполне возможно, что вы вдруг вспомните аромат фруктов и ягод с дачного участка, прогулку по сосновому лесу или запах полевых цветов.
 

Нет солёной пище

Если хотите стать настоящим пивным сомелье, то ешьте поменьше солёного: соль притупляет рецепторы. Доктор Джоэл Фурман в своей книге «Ешьте за здоровье» утверждает:

«Когда мы едим низкокалорийную пищу, со временем наша чувствительность к соли и другим вкусам усиливается, а простые продукты начинают иметь лучший вкус. По мере того, как вы привыкаете к диете, которая меньше стимулирует ваши „солевые“ рецепторы, вы можете наслаждаться более тонкими нюансами в натуральных продуктах».
 

Пейте все стили

Знания о пиве начинаются со знаний о стилях. Каждый раз, когда идёте в бар или покупаете пиво в магазине, пробуйте разные стили пив. Не стесняйтесь узнавать о пиве, которое пьёте, побольше. Читайте этикетку, изучайте историю пива. Вкус и характер многих стилей пива объясняется местом его рождения, начиная от климата, воды и заканчивая традициями местных жителей.
 

Пивная посуда

Многие считают разнообразие пивной посуды маркетинговым ходом, но попробуйте одно и тоже пиво из бутылки и бокала. Пиву нужно раскрыться, а вам как дегустатору, рассмотреть его с разных углов. Не пренебрегайте бокалом, ну только если вы капитан попавшего в шторм корабля. 

И главный совет — наберитесь терпения. Этот навык может формироваться долго — от нескольких месяцев до всей жизни. Но в погоне за вкусами, запахами, профессиональным чутьём и пивным инстинктом не забывайте, что пиво создано, чтобы дарить отдых, расслабление и радость. Не страдайте на дегустациях, вы не судья или технолог и это не ваша работа, а наша!)


Пейте вкусное и натуральное пиво!

Ваш Вятич


 

978
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
841
0
0
0*param*Аноним
1,841,2*param*1*param*
reloadpage