Интересное с Вятич: хмель эффективен для профилактики болезни Альцгеймера

Итальянские исследователи обнаружили в хмеле вещества, которые подавили патологические процессы, лежащие в основе болезни Альцгеймера, на молекулярном уровне, в культуре клеток и у трансгенных модельных круглых червей. Отчет о работе опубликован в журнале ACS Chemical Neuroscience
С увеличением средней продолжительности жизни населения постоянно растет распространенность заболеваний нервной системы, преимущественно связанных с накоплением в центральной нервной системе патологических белковых агрегатов и, как следствие, постепенной гибелью нейронов и деменцией. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году подобное состояние наблюдалось у 50 миллионов жителей Земли, к 2050 году это число может утроиться. Более половины случаев деменции представлены болезнью Альцгеймера.

Действенных способов остановить начавшуюся нейродегенерацию в настоящее время не существует. Ситуация осложняется тем, что, во-первых, клинические симптомы проявляются значительно позже, чем начинаются молекулярные изменения в нервной системе, а во-вторых, многофакторность заболевания обусловливает низкую эффективность фармпрепаратов с узконаправленным механизмом действия. В поисках выхода некоторые научные группы делают ставку на предупреждающие стратегии, основанные на диете и нутрицевтике — употреблении пищевых продуктов и добавок с набором природных соединений, действующих на различные звенья патологического процесса. Так, было показано, что экстракты обыкновенного хмеля (Humulus lupulus) — одного из основных компонентов пива, который содержит множество биологически активных веществ — могут улучшать мозговые функции у пожилых людей с субъективным когнитивным снижением, однако механизмы подобного эффекта ранее изучены не были.

Сотрудники Миланского университета Бикокка, Института фармакологических исследований имени Марио Негри и Миланского государственного университета под руководством Кристины Айрольди (Cristina Airoldi) приготовили для анализа экстракты нескольких сортов хмеля, включая те, что используются на заводе "Вятич". Например: чешский Saaz и немецкий Tettnang. 
Количественный химический анализ антиоксидантных свойств экстрактов показал их выраженную общую восстановительную способность и активность в нейтрализации свободных радикалов. Наиболее высокими эти параметры оказались у сорта Tettnang. Кстати этот сорт хмеля входит в большое количество сортов пива, которые варятся на Вятиче, такие как: Зеленое, безалкогольное, Бочковое, Lite и т.д.

Как пишут авторы работы, полученные результаты свидетельствуют, что хмель служит источником биологически активных молекул с синергичной и мультитаргетной активностью в отношении ранних событий развития болезни Альцгеймера. Это указывает на возможность использования растения для изготовления нутрицевтических препаратов для профилактики заболевания и лишний раз доказывает мудрость наших предков при выборе ингредиентов пива. 
 
Пейте натуральное пиво и будьте здоровы! 
Ваш Вятич
276
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
1081
0
0
0*param*Аноним
1,1081,2*param*1*param*
reloadpage