Интересное с 'Вятич': лагерное пиво полезно для кишечника мужчин

Мы стараемся следить за новостями из области науки, которые тем или иным образом связаны с пиво. Интересные факты пришли из Португалии. Исследование университета Nova в Лиссабоне показало, что при умеренном употреблении лагерного пива улучшается здоровье кишечника у мужчин и снижается риск развития некоторых заболеваний.

Результаты эксперимента опубликовали в издании ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry.  Предыдущее исследование, в котором участвовали как мужчины, так и женщины, проводилось с безалкогольным пивом. За 30 дней эксперимента у участников увеличилось разнообразие полезных бактерий в кишечнике. Такие организмы назвают микробиомом кишечника. 

Ученые доказали, что чем выше разнообразие микробиома, тем ниже риск развития заболеваний — в том числе болезни Паркинсона. Исследователи решили проверить, оказывает ли алкогольное пиво похожий эффект. Для участия в эксперименте пригласили 19 мужчин, которых впоследствии разбили на две группы. Каждый участник пил лагер без этикетки — он не знал, алкогольный это напиток или нет. Пиво употребляли каждый день в течение четырех недель. Уровень физической активности или рацион не меняли.  После четырех недель ученые взяли у участников повторные анализы, чтобы определить, произошло изменение микробиома. 

В обеих группах подтвердили увеличение бактериального разнообразия кишечника, при этом вес, индекс массы тела и маркеры здоровья сердца остались неизменными. Уровень щелочной фосфатазы также изменился в лучшую сторону.

Теперь ученые полагают, что ежедневное употребление пива может быть полезно для здоровья кишечника. Однако не умеренное употребление алкоголя имеет побочные эффекты, поэтому для максимальной пользы исследователи рекомендуют выбирать безалкогольное пиво. Мы же добавим, что полезно и классическое пиво, ведь 
это подтверждает их же исследование, но важно соблюдать при этом меру!

66
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
1064
0
0
0*param*Аноним
1,1064,2*param*1*param*
reloadpage