Интересное с 'Вятич': пузырьков в бокале пива больше чем в шампанском

Грядущие длинные выходные хочется провести интересно и познавательно, поэтому с удовольствием делимся с вами необычным исследованием, которое провели французские учёные. 
Исследователи из университета Шампань-Арденны в Реймсе Жерар Лиже-Белэр и Клара Силандр ранее подсчитали, что если налить в бокал 100 мл шампанского, в нём образуется более 1 млн пузырьков. Потом они решили подсчитать, сколько пузырьков будет в 250-миллилитровом бокале пива. Результаты исследования опубликованы в журнале Американского сообщества химиков ACS Omega.

Для начала исследователи измерили количество углекислого газа, растворённого в лагере, который налили в слегка наклонённый бокал, как это обычно делается. Эксперимент проводился с использованием пива крепостью почти как у Вятич "Классическое" 5 % и насыщением углекислым газом на уровне 5,5 г/л при температуре 5 градусов Цельсия. Учёные заметили, что пузырьки будут спонтанно собираться в потоки там, где на поверхности бокала будут трещины и полости шириной более 1,4 микрометра. Затем при помощи скоростной съёмки они увидели, что пузырьки, поднимаясь к поверхности, увеличиваются в размере, захватывая и перенося на поверхность ещё больше растворённого в пиве газа. По мере снижения концентрации растворённого газа образование пузырьков прекращается. Исследователи предположили, что в небольшом бокале пива может образоваться от 200 тысяч до 2 млн пузырьков, прежде чем напиток потеряет газацию. Точное количество пузырьков зависит от нескольких факторов: от концентрации углекислого газа в пиве, критической концентрации, при которой формирование пузырьков становится невозможно с точки зрения термодинамики, а также размера пузырьков, которого они успевают достичь за время поднятия к поверхности. Также учёные отметили, что дефекты стекла по-разному влияют на пиво и шампанское: в пиве на неровностях формируется больше пузырьков.

Интересный феномен, ведь считается, что шампанское самый игристый напиток, в ктором больше всего пузырьков. Это лишний раз подтверждает тот факт, что любому даже веками устоявшемуся утверждению требуются подтверждение. Именно поэтому в компании "Вятич" доверяют только объективным данным, а собственная большая лаборатория позволяет эти данные получить. 
 
Пейте вкусные и натуральные напитки! 
Ваш Вятич

 
702
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
978
0
0
0*param*Аноним
1,978,2*param*1*param*
reloadpage