Международный день окрошки с Вятским квасом!

Вятский Квас поздравляет с Международным днем окрошки, который празднуют сегодня -  30 мая. Этот праздник посвящен одному из самых любимых и освежающих блюд российской кухни в летнее время, идеально сочетающегося с нашим Вятским квасом.
 

История окрошки

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, одно из самых популярных летних блюд. Ведь с приходом тепла появляются свежие овощи и зелень, к тому же этот холодный суп — лучшая еда для летнего периода, хорошо освежающая в жаркий день. Поэтому не удивительно, что накануне лета, празднуют такой праздник.


Рецепт окрошки имеет древние корни, уходящие в глубь веков. Издавна на Руси крестьяне создавали простые блюда из овощей. К примеру, редьку с луком на квасу; тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше; ботвинью — суп, приготовленный из отварных и измельченных листовых овощей и зелени на кислом квасе, иногда с добавлением красной рыбы. Ботвинью часто считают «прародительницей» окрошки. Её рецепт упоминается в знаменитом «Домострое» 16 века. В ранних вариантах окрошки добавляли соленья (например, соленые огурцы, сливы или грибы), а позже — отварные овощи (картофель, морковь, репу) и пряные травы. Название «окрошка» указывает на необходимость мелко нарезать овощи для этого блюда.


Первое упоминание об окрошке в привычной для нас форме относится к концу 18 века. В книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» приводится рецепт, в котором предлагается мелко накрошить жареное мясо, лук и огурцы, заправить сметаной и залить огуречным рассолом, квасом или кислыми щами.
В каждой местности были свои варианты этого холодного супа. Например, различали мясную (с говядиной или мясом птицы), сборную (с языком и ветчиной) и рыбную окрошки. В Урале свежие огурцы заменяли квашеной капустой.

Также различалась и жидкая основа для блюда. В качестве нее использовали не только квас, но и молочную сыворотку, огуречный рассол, кефир, айран, пиво, свекольный бульон. А в качестве приправ добавляли уксус, хрен, перец, горчицу, сметану и растительное масло.

Сегодня разнообразие рецептов этого древнего, но все еще популярного блюда поражает воображение. Хотя чаще всего окрошку готовят из овощей, зелени и мяса, ветчины или колбасы. Существуют также рецепты вегетарианской окрошки. Готовить её несложно, а есть приятно.

 

Польза окрошки


Окрошка – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Главное, чтобы квас, который лежит в основе блюда был натуральный и вкусный. Как например "Вятский квас". Окрошка содержит множество витаминов и минералов благодаря обилию свежих овощей, зелени и ржаного кваса. Квас, в свою очередь, богат полезными микроэлементами и пробиотиками, которые способствуют улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы.

Основные преимущества окрошки:

  • Низкая калорийность.                                                                                                     Окрошка является диетическим блюдом, что делает ее идеальным выбором для тех, кто следит за своей фигурой.
  •  Богатство витаминов.                                                                                                  Овощи, используемые в окрошке, содержат витамины А, С, К, группы В и другие полезные вещества.
  • Освежающий эффект.                                                                                              Окрошка идеально подходит для летнего времени года, так как она прекрасно утоляет жажду и освежает в жару.

 


Три лучших рецепта окрошки на
Вятском квасе


Мы рады представить вам три самых вкусных и проверенных рецепта окрошки на Вятском квасе, которые обязательно придутся вам по вкусу.

1. Классическая окрошка на квасе

Ингредиенты:
- Ветчина или вареная колбаса – 200 г
- Картофель вареный – 3 шт.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Редис – 5-6 шт.
- Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – по вкусу
- Вятский квас – 1 литр
- Сметана – 200 г
- Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
1. Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками.
2. Смешайте нарезанные продукты в большой миске.
3. Залейте смесь Вятским квасом.
4. Добавьте сметану, соль и перец по вкусу.
5. Тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике 30 минут.

2. Окрошка с курицей и Вятским квасом

Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г
- Картофель вареный – 3 шт.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – по вкусу
- Вятский квас – 1 литр
- Сметана – 200 г
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
1. Отварите куриное филе и нарежьте его мелкими кусочками.
2. Нарежьте все остальные ингредиенты кубиками.
3. Смешайте курицу и нарезанные овощи в большой миске.
4. Залейте смесь Вятским квасом.
5. Добавьте сметану и горчицу, соль и перец по вкусу.
6. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

3. Легкая окрошка на Вятском квасе

Ингредиенты:
- Картофель вареный – 3 шт.
- Огурцы свежие – 3 шт.
- Редис – 5-6 шт.
- Морковь вареная – 2 шт.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – по вкусу
- Вятский квас – 1 литр
- Сметана – 200 г
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу

Приготовление:
1. Нарежьте все овощи и яйца мелкими кубиками.
2. Смешайте нарезанные ингредиенты в большой миске.
3. Залейте смесь Вятским квасом.
4. Добавьте сметану и лимонный сок, соль и перец по вкусу.
5. Тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике 30 минут.

Вятский квас желает вам приятного аппетита и незабываемых кулинарных впечатлений! Наслаждайтесь вкусом настоящей русской окрошки и не забывайте, что Вятский квас – лучший выбор для вашего стола!
 

Вятский квас - здоровье спас!

365
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
1246
0
0
0*param*Аноним
1,1246,2*param*1*param*
reloadpage