Николаю Витальевичу Курагину - 66 лет!

Сегодня все, кому дорог почётный гражданин Кирова, лауреат всех мыслимых грамот и дипломов, Председатель Совета директоров АО «Вятич» Николай Витальевич Курагин - поздравляют его с Днем Рождения.

Николаю Курагину – 66 лет!

Надо понимать дистанцию. Родившийся 25 августа 1956 года в семье радиотехника и дочери врага народа, Николай Курагин сумел пройти путь от студента Сельскохозяйственной Академии (тогда еще ВУЗа) до директора крупнейшего в регионе пивоваренного производства.

«Мать моя, вынужденная вместе с бабушкой перебираться из деревни в деревню – опасаясь доносов, как «родственница врага народа», - делала уроки за учеников, за картошечку, за кусочек хлеба» - рассказывает он в интервью.

Это наложило отпечаток (как и на многих других, кто пострадал от несправедливости тогдашней власти) на Николая Курагина: он хотел выбиться

По его словам, даже поступление в Сельхозакадемию было случайностью: он решил, что профессия «зоотехник» сродни профессии «инженер».


«Дороничи», затем далее.

Закончив Сельхозакадемию, Николай Курагин направляется Партией и Правительством в «Дороничи» - точнее, в поле, где ничего нет. Есть просто распоряжение построить там свинокомплекс, когда материалы и корма нужно «выбивать» в Москве.

С этой задачей Николай Курагин справляется: его замечают, и предлагают отправиться директором совхоза «Мухинский». Сначала он пытается своевольничать, но затем на «Дороничи» отправляется контрольно-счётная бригада: учитывая, что неучтенный, но необходимый запас свиней существовал всегда, возможность уголовного дела существовала тоже всегда.

«Я мечтал о том, чтобы уехать из Мухинского. Меня высадили с обогревателем на центральной улице, проголосовали, а потом я два года жил там, в гостинице, без семьи. Я думал: вот, сейчас я что-то отмочу – и меня снимут с работы! В пятницу я объявил: «кто заложит за выходные фундаменты, мы построим коттеджи!». Полная авантюра: но за выходные построили фундаменты 40 человек. Как?! Откуда взяли материал?! Я был уверен, что меня (наконец-то!) снимут с работы. Ведь строить коттеджи я начал из материалов, выделенных под производство». Но приехал корреспондент, и внезапно написал материал о «директоре совхоза, которых думает о людях». Так я внезапно стал Первым секретарем КПСС».

 

«Вятич»

В 1998 году Правительство Кировской области предложило Николаю Курагину стать директором АО «Вятич». У него было 25% процентов, остальное находилось у «авторитетных» бизнесменов из Подмосковья, и у других почтенных жителей России.

Что из себя представлял завод «Вятич», детище Карла Шнейдера, в то время?

Ограничимся фотографиями и краткой справкой: завод выпускал 500.000 декалитров (5 млн. литров) пива в 1998 году.

Сейчас он выпускает 30 млн. литров продукции в год.

В 2001 году случилась судьбоносная встреча: в составе делегации в Баварии Николай Курагин встретился с баварским принцем Леопольдом.

- «Мой дед был посажен при Сталине за фамилию Романов!» - воскликнул на банкете Курагин.

- «А у меня Гитлер отобрал кучу зданий в Мюнхене!» - воскликнул Леопольд.

- «Коля, чем тебе помочь?!» - спросил принц.

- «Да я, видишь, акционер пивоваренного завода, а оборудование старое…».

- «Иди сюда!» - позвал принц владельца крупнейшего в Германии машиностроительного завода «GEO», - дай ему оборудование в рассрочку, он отдаст!

Так «Вятич» получил 30 млн. евро в виде оборудования на модернизацию.

Почему все-таки «Вятский квас»?

У АО «Вятич» были (и остаются) проблемы и с торговыми сетями, и регионами. Проблемы с логистикой, с ценой на упаковку, со стоимостью перевозок. 

Но как так вышло, что в 2014 году «Вятский квас» в одно движение стал визитной карточкой Кировской области? Дело ли только в находчивом журналисте, который задал вопрос Путину?

Нет.

Потому что если бы не было отстроенной, четкой системы поставок, системы производства, не было бы ответственности каждого работника АО «Вятич», - все это закончилось бы пшиком. Обычным шапкозакидательством, которое мы видели много и часто. 

А вот за то, что вышло по-иному, мы должны быть благодарны одному человеку: Николаю Витальевичу Курагину. Это он не дал продать завод на металлом в 1998 (была такая идея у Правительства области), модернизировал его, и «уперся» в качество продукции. Со стажировкой специалистов в Германии и Чехии, с приглашением мастером и дегустаторов.

Долгих лет и здоровья, Николай Витальевич! Тебе, твоей семье, близким и родным!


 
270
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
1056
0
0
0*param*Аноним
1,1056,2*param*1*param*
reloadpage