Правила подачи и хранения пива. Пивной бокал.


Те, кто думают, что пиво можно пить на ходу из бутылки или банки, лишают себя более 60-70% (нет аромата пива, вкус раскрывается меньше, нет концентрации на дегустации) удовольствия от употребления пива. Нужна концентрация внимания и целый ряд правил, которые позволят приблизиться к 100% удовольствия, а то и превзойти их.
  1. Начнем с хранения. Храниться пиво должно вертикально и в холодильнике. Жидкость не должна касаться пробки. Все дело в углекислом газе, который расположен в пространстве между пробкой и напитком и выступает защитником свежести пива.
  2. Обязательно храните пиво в темном месте, чтобы пиво не потеряло вкус от солнечных лучей.
  3. Лучшее пиво — «живое», не пастеризованное и без лишних консервантов. Ведь природа уже продумала сама:
  • углекислый газ, который вырабатывается в танках брожения;
  • алкоголь, который выделили дрожжевые клетки в ходе брожения;
  • хмель, который добавил главный пивовар. Поэтому обязательно прочитайте этикетку пива, это позволит исключить напитки с "плохим" составом. Пиво создано для того, чтобы дарить удовольствие. А дешевые напитки "по акции" вряд ли что-то смогут предложить любителю пива кроме разочарования.
 
Для правильной дегустации, подавать пиво следует оптимальной температуры. Здесь нужно использовать правило: чем легче пиво, тем ниже температура подачи. Так, оптимальной температурой для подачи Вятич Лайт будет +6+8 градусов по Цельсию. Для Вятич Крепкое - +8+10 С. Переохлаждённое пиво (например, если вы его поместите в морозильник) мутнеет и теряет значительную часть своего вкуса.
Слишком тёплое пиво хорошо только для лечения, но не освежает и не такое вкусное.

Важный аспект правильной дегустации – чистая пивная посуда, на стенках которой (снаружи и изнутри) отсутствует грязь в виде жирных пятен, нет остатков моющих средств, еды или предыдущих напитков, отпечатков пальцев, следов губной помады – всего того, что портит эстетическое восприятие, сказывается на цвете и прозрачности пива, мешает пенообразованию и нарушает стойкость пены, ослабляет аромат и негативно влияет на вкус пива.


Неужели грязный бокал так вредит пиву? Представьте, да!
Участки грязи, незаметные глазу пленки жира, примеси пищи, разводы и потёки на стекле действуют как лишние, ненужные точки нуклеации – места зарождения пузырьков СО2. «Цепляясь» за грязные участки, пузырьки углекислого газа вместо того, чтобы красивым каскадом подниматься вверх, формируя привлекательную, прочную пивную шапочку, рассредоточиваются и создают вялую пену. А у пены помимо эстетической составляющей есть и практическая - она удерживает ароматические соединения, позволяя нам долго наслаждаться составляющими пивного букета.


Мыть кружки и бокалы нужно отдельной губкой нейтральными моющими средствами и обязательно ополоснуть большим количеством проточной теплой воды. Если посуда стояла какое-то время на полке, ее обязательно нужно ополоснуть под холодной проточной водой и еще раз убедиться в ее чистоте.


Есть универсальное правило, как правильно наливать пиво:

1. Какой бы формы ни был сосуд, держите его под углом 45 градусов.
Начните наполнять его так, чтобы пиво попадало на стенку стакана примерно посередине. Не осторожничайте, ведь если наливать пиво слишком медленно, не получится правильной пенной верхушки, а значит, не будет и прекрасного аромата, свойственного благородному напитку. При этом не стоит опускать горлышко бутылки в бокал, между краем стакана и источником лучше оставить небольшое пространство.

2. Когда пиво заполнит бокал до половины, верните его в вертикальное положение.
Не останавливаясь, продолжайте наливать пиво в середину бокала. Это позволит избежать появления излишней пены и поможет создать идеальную пивную шапку.


То, что бокал должен быть кристально чистым мы уже выяснили, теперь давайте разберемся, как подобрать к пиву идеальную форму бокала. В наше время для употребления пива популярна посуда из стекла, керамики, фарфора или дерева. Это материалы инертны и не придают пиву дополнительный, посторонний вкус или аромат. Некоторые виды пластика или пластмассы не предназначены для этого и могут испортить дегустацию настоящего, «живого» пива.


Если вы думаете, что разные бокалы и кружки для пива - это маркетинг или снобизм, вы ошибаетесь. По традиции, каждому стилю соответствует своя посуда. Так, эли обычно разливают в бокалы в виде тюльпана (винный фужер) или снифтер, а лагеры ‑ в weizen или pilsner glass. Но давайте же разберемся подробнее в подходящей форме для сортов пива "Вятич" и "Трифон".


Кружка стеклянная
Начнем пожалуй с самой распространенной в мире емкости для употребления пива - это стеклянная кружка. Опытным путём человечество определило наилучший объём для пивной посуды — 0,3 и 0,5 литра.
В качестве единицы меры и объема в России пивная кружка была утверждена Главной палатой мер и весов только в 19 веке, а изготовлена она была непременно из стекла. Такие пивные кружки поверяли, ставили определенную маркировку, у каждой кружки был тщательно отполированный ободок в качестве черты для налива максимального объема напитка.

Сделанная из толстого стекла и снабженная крепкой ручкой кружка долго сохраняет пиво холодным — оно не так быстро нагревается от тепла руки. Кружки могут быть цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, или скругленные, с углублениями на стенках. В кружки традиционно наливают легкие и средней крепости лагеры (Например Вятич Классическое, Вятич Нефильтрованное, Вятич Бочковое)

Форма пивной кружки позволяет долго держат пену и продлевает жизнь пузырькам углекислого газа, игриво поднимающимся к поверхности напитка. В них лучше видна «игра» этого напитка, прозрачность и цвет пива, качество пены. В пивную кружку можно разливать любое пиво - и эль и лагер. Но стоит отметить, что эли раскрываются лучше в "пузатой" (с закругленными стенками) посуде.


Коническая пинта
Коническая пинта - бокал конической формы с гладкими стенками. Пинтовый бокал делают из тонкого стекла, они легко моются и удобно составляются в стопки по 4-5 штук. Эту форму бокала можно назвать пожалуй одним из самых популярных в мире благодаря его универсальности.

Коническая пинта - оптимальный выбор для большинства повседневных стилей пива умеренной крепости: IPA, APA, элей и лагеров, стаутов и пшеничного пива.
По емкости пинта может быть британской (570 мл) или американской (470 мл) — зависит от производителя.


Pilsner glass
Этот тип пивного бокала высокий и тонкий, с небольшим изгибом в верхней части. Бокал Pilsner изготовлен и используется в первую очередь для стиля Pilsner. А значит теперь вы знаете в какой бокал можно налить эталонный сорт "Вятич Рижское".
Тонкий дизайн позволяет дегустатору оценивать цвет и пузырьки в их пиве. Слегка широкая верхняя часть бокала также помогает удерживать головку пены в вашем пиве и выявлять его истинный вкус и аромат.

Этот тип пивного бокала невероятно популярен среди американцев и европейцев, и его популярность только растет с годами. Единственным недостатком является то, что они обычно содержат меньше пива, чем другие виды пивных бокалов.


Weizen glass
Бокал для пшеничного пива имеет изогнутый профиль, вытянуты в высоту, расширяясь кверху.
Расширение в верхней части бокала призвано сдержать мощную пенную шапку хефевайценов, оставляя при этом больше площади для испарения и формирования запаха. Сужение к кромке концентрирует испарившиеся ароматические вещества, усиливая банановый аромат пшеничного пива.
Изгибы бокала создают дополнительные завихрения при наклоне (когда вы пьете), что позволяет постоянно обновлять пенную шапку.


Tulip glass
Под названием «тюльпан» скрывается несколько форм бокалов, которые объединяет одно — красивая изогнутая форма чаши, слегка расширяющаяся кверху. В таком бокале хорошо раскрывается аромат и создается стойкая пена.
Он подойдет для самых разных стилей — элей и лагеров.
Закуска к разным сортам, светлым и тёмным, различна. К светлому пиву хорошо подходят сыр, креветки, орешки, раки. Под тёмное пиво лучше употреблять салаты из мяса или рыбы, жареное мясо. Почти идеальная закуска - это сыр, помните это, когда будете планировать дегустацию.


Представьте себе, у употребления пива тоже есть правила. Для начала, удобно расположитесь в сидячем положении. Расслабьтесь. Посмотрите на пиво в бокале, какое оно. Прозрачное или туманное? Золотистое или соломенное?. А какая пена: мелкозернистая или воздушная, белая или кремовая. Цвет непроницаемо черный или с гранатовым отливом?


Каждая из внешних особенностей придает пиву индивидуальность, поэтому создайте образ напитка на основе внешних данных и только затем вдохните его аромат и прочувствуйте все его детали. Проживите этот момент и только тогда с наслаждением сделайте первый глоток. Если закрыть глаза, то знакомство с пивом станет еще ярче, ведь чувства будут обострены. Прочувствуйте вкус и послевкусие. Оцените горчинку. Прочувствуйте гармонию пива. Вне всякого сомнения, по достоинству оценить букет благородного напитка можно лишь тогда, когда оно налито в правильный бокал и согласно классическим канонам.


Помните, что главное в пенном напитке ‑ это атмосфера. А в полной мере прочувствовать нюансы вкуса и аромата пива "Вятич" и "Трифон" помогут эти несложные правила.
 
706
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
1221
0
0
0*param*Аноним
1,1221,2*param*1*param*
reloadpage