Шах и мат с 'Вятским квасом'

В минувшие выходные в Кирове масштабно и весело отметили Международный День шахмат. Мероприятие впервые проводилось в нашем городе в парке «Аполло» в формате фестиваля, с приглашением творческих коллективов, выступлением артистов и проведением развлекательных конкурсов для зрителей.

Огромная благодарность ведущему фестиваля – Руслану Мамедову и его команде, а также коллективу Дома Культуры города Орлова за прекрасное настроение и яркие эмоции, подаренные гостям праздника. В открытии мероприятия приняли участие глава администрации города Кирова Дмитрий Осипов, председатель Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин, председатель Орловской городской думы Алексей Ананьин и Николай Курагин - председатель совета директоров АО «Вятич», официального спонсора мероприятия.





Шахматная программа праздника состояла из:
1. сеанса одновременной игры на 10 досках, который дал кандидат в мастера спорта (КМС), 2-х кратный чемпион горда Кирова по шахматам Сумачев Дмитрий, входящий в десятку сильнейших по рейтингу в Кировской области (рейтинг ФШР 2197);

2. театрализованного представления – игры ветеранов кировских шахмат – Корепанова Сергея – 2-х кратного чемпиона города Кирова, чемпиона Кировской области, мастера спорта по игре в шахматы по переписке и Хапилина Владимира – 6-ти кратного чемпиона области по шахматам, одного из первых КМС СССР в Кирове! Роль шахмат выполнял творческий коллектив из г. Орлова (32 человека!), ассистировали мэтрам юные дарования - Рожнева Ульяна - многократная чемпионка области и города среди девочек, призёр Всероссийского турнира и первенства ПФО среди девушек и Дмитрий Дубинин - многократный призёр первенства города и области среди мальчиков, бессменный чемпион Лицея информационных технологий №28. Партию на демонстрационной доске воспроизводил кандидат в мастера спорта, многократный чемпион города Котельнича Бахтин Андрей.

3. После выступления творческого коллектива состоялся «матч чемпионов» - партию с классическим контролем времени сыграли тренеры – Булавин Александр – мастер ФИДЕ с баллом Международного Мастера, чемпион области по шахматам 2015, первый номер рейтинга по классическим шахматам в Кировской области (рейтинг ФШР 2282) и Царукян Элис – мастер ФИДЕ, 3-х кратный чемпион города Кирова (рейтинг ФШР 2051). В результате обе партии – и «мэтров» и «чемпионов» закончились в ничью.

4. Одновременно проводился символический шахматный супер-турнир «в быстрые шахматы» между командами общественности («Общественная палата»), бизнеса (ПАО Сбербанк) и молодёжи (воспитанники шахматных клубов). Убедительную победу одержала молодёжь в составе Дмитрия Дубинина, Тупицына Тамерлана, Рожневой Ульяны, Шабардина Игоря, на втором месте оказался ПАО Сбербанк в составе Катаева Александра, Воробьёва Леонида, Пелёвина Константина и Фирдман Светланы, ну и замкнула тройку призёров: общественная палата в составе Улитина Сергея, Поспелова Егора, Ситчихина Константина и Ложеницына Даниила.

5. Во время мероприятия на свободных столиках играли любители шахмат и гости парка «Аполло», в числе которых был и ВРИО губернатора Кировской области Александр Соколов. Александр Валентинович подтвердил афоризм: «Без умения играть в шахматы невозможно управлять государством».



6. Александр Соколов также принял участие в открытии новой площадки для игры в ростовые шахматы в парке «Аполло», построенной благодаря усилиям неравнодушных людей, в числе которых Президент АО «Кировский ССК» Крутихин Иван, директор по строительству АО «Кировский ССК» Горев Андрей, а также индивидуальный предприниматель Девятых Денис, генеральный директор ООО «ПСК РЭС» Иглин Андрей, общественник, эко-активист Леванов Александр. Построенная площадка не только порадовала детей во время праздника, но и в последующем станет местом притяжения гостей парка, а может быть, кто знает, послужит краеугольным камнем развития шахмат в «Аполло».



7. После обеда в парке прошёл командный OPEN-турнир, на который заявилось 17 команд (68 человек). В результате напряженной борьбы верх одержала команда г. Уржума в составе Михеева Алексея, Михеева Александра, Пехпатрова Сергея, Пычкова Михаила, на втором месте команда «Лепсе» - Харитонов Алексей, Сумачев Дмитрий, Двинских Леонид, Кокорин Алексей, третье место заняла команда шахматного клуба «Мемориал» в составе Евтухова Льва, Першина Евгения, Тупицына Тамерлана, Кухаренко Алексея.


Кстати, председатель совета директоров АО «Вятич» Николай Курагин, не только оказал поддержку мероприятию, но и принял участие в OPEN-турнире в составе команды «Вятич» вместе со своим внуком. На мероприятии прозвучала его фраза, которая многого стоит: «Не нужно боятся проигрывать в шахматы, это вырабатывает стрессоустойчивость – в бизнесе пригодится». Очень похоже на высказывание 3-го чемпиона мира по шахматам Хосе Рауля Капабланки: «Вы можете узнать гораздо больше из проигранной партии, чем из выигранной. Вы должны проиграть сотни партий, прежде чем стать хорошим игроком».






Вообще, развитие шахмат в Кировской области – тема довольно важная и интересная. Приятно осознавать, что у шахмат в нашем регионе есть будущее!
 
93
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
1047
0
0
0*param*Аноним
1,1047,2*param*1*param*
reloadpage