С приходом весны и тепла, пиво все чаще появляется в нашей компании, утоляя жажду и даря яркие эмоции. Правда мало кто знает, что от пива можно получить куда больше!
С пивом, в отличие от вина, виски или даже чая, не принято церемониться. А зря: правил дегустации пенного напитка немного. Их просто запомнить и легко соблюдать, чувствуя себя лучиком света в темном баре
Разновидностей бокалов для пива много, но для правильной дегустации разных сортов хватит минимального набора из трех предметов.
Тюльпанообразный бокал — чаще в него наливают хорошо охмеленное пиво. Такое, где важно оценить ароматику, привнесенную брожением или добавлением хмеля. Идеален для дегустации IPA, APA, Kriek.
Пинта — самый популярный в мире пивной бокал пригодится для остальных стилей, например, для светлых элей, стаутов и другого пива с ярким вкусом, но без акцента на хмель и другую ароматику. Заменит бокал для пилзнера, если такового под рукой нет. Пинты бывают разных форм и объемов. Но две вещи неизменны: эти бокалы чуть сужаются книзу, а горло у них широкое.
Но сначала убедитесь, что бокал идеально чист: следы жира, отпечатки пальцев, посторонние запахи — всего этого быть не должно.
Чтобы вкус и аромат раскрылись именно так, как задумывал пивовар, охладите пиво до стандартных 10–12°С. Если напиток комнатной температуры, отправьте его на пару часов в холодильник — будет в самый раз. Из теплого пива ароматика уходит слишком быстро, а переохлажденное пиво не позволяет распробовать и оценить все нюансы. А ведь дегустации затеваются как раз ради них — нюансов во вкусе и аромате.
Чтобы вкус разных сортов не смешивался на языке, приготовьте стакан воды. Споласкивайте полость рта каждый раз перед тем, как браться за новое пиво.
И помните о главном правиле дегустации: двигаться от самого простого пива (допустим, "Вятич Жигулевское") к самому яркому (скажем, Трифон IPA или Трифон Kriek). В общем, вкус должен усиливаться по нарастающей. Если начать с самого насыщенного пива, то вкус более легкого напитка рецепторы уже не распознают или исказят. Но мы этого не допустим.
Наполните бокал на треть.
Насладитесь цветом пива, как некоторые любуются морским прибоем. А если этого мало, посмотрите, соответствует ли цвет напитка заявленному сорту. Таблица ниже — вам в помощь. Взгляните на напиток, соотнесите его цвет с таблицей и гордо подметьте: «А-ха! Да этот эль ровно на шестерочку». Если хотите прослыть совсем уж эстетом, за бокалом поставьте лист бумаги: на белом фоне проще определить оттенок пива — если, конечно, оно прозрачное.
Включите обоняние. Повращайте содержимое бокала по часовой стрелке, чтобы аромат напитка до конца раскрылся. Попробуйте различить и посмаковать основные пивные запахи: хмелевой, хлебный, дрожжевой, карамельный, фруктовый, пряный, ягодный или цветочный. Впрочем, случаются и накладки. Например, нотки старой бумаги или сливочного масла могут говорить о проблемах при производстве. Но не будет о грустном. Если от вашего пива исходят правильные ароматы, можно продолжать.
Самая важная оценка — вкус. Она же — самая субъективная. Поэтому просто распробуйте напиток и решите, нравится вам его вкус или не очень. Если этого мало, знайте: один из основных показателей вкуса пива — горечь. Измеряют ее не люди, а специальное оборудование по шкале International Bitterness Units. На этикетках вы наверняка встречали маркировку IBU — вот это оно и есть. Чем выше показатель IBU, тем напиток горче. У легких лагеров (Вятич LIte) IBU может составлять всего 10 единиц, охмеленные лагеры (Вятич Рижское) уже тянут на 30–40 IBU, а американские пейл-эли — на 55 IBU и выше. Верхнего предела нет, но горечь выше 90–100 IBU человек уже не различает. Так что если на бутылке указано 120 IBU, а вы человек — разницы с пивом в 100 IBU наверняка не почувствуете.
А теперь — послевкусие. Может быть хмелевым, солодовым или другим. Всё зависит от сорта и от того, что хотел вложить пивовар. Просто оцените его.
Готово — можно браться за следующий сорт. Приятной дегустации, друзья!