Трифон IPA - это вам не Ира

Прекрасная новость
для истинных хопхэдов*-
"Трифон IPA" в банке 0,33!

 
*(hophead — хопхеды (от слов «hop» — хмель и «head» — голова),
это один из подвидов пивных гиков,
помешанный на хмеле.

IPA - это самый известный стиль крафтового пива в мире. Однако, далеко не все знают, что же скрывается за этой загадочной аббревиатурой - Ира)
Если вы всезнайка или супербиргик, то этот материал вряд ли даст вам что-то новое, но всем остальным будет полезено!
Готовы к путешествию во времени?


История IPA

Как ни странно, но классический India Pale Ale появился совсем не потому, что кто-то вдруг решил положить в пиво побольше хмеля, а скорее, благодаря ряду инноваций и паре исторических факторов. В середине XVII века британские учёные научились получать из угля кокс, а британские пивовары наловчились сушить на нём солод, получив в результате основу 90% современного пива — светлый солод. Именно на базе этого солода тогда начали варить пиво. Процесс варки происходил в середине осени, в пиво шли только свежий и отборный хмель и солод. После варки пиво переливали в бочки, досыпали туда ещё хмеля (вот вам и сухое охмеление) и оставляли дозревать где-то на год. Именно крепкое и охмелённое октябрьское пиво и стало основой для IPA.

Одним из больших исторических заблуждений является то, что IPA — это первое пиво, которое смогло доплыть до Индии в нормальном состоянии. Британское пиво успешно экспортировали задолго до первых IPA, причём даже слабоалкогольное «столовое пиво». Правда, со временем подданные империи, связанные с экспортом и потреблением напитка, поняли три важных фактора:

  1. Чем крепче пиво, тем больше вероятность того, что оно не испортится.
  2. Пиво, в котором было больше хмеля, сохраняется лучше.
  3. Вкусовые качества более сухого светлого пива лучше подходили климату Индии, чем сладкие насыщенные портеры.

Русский вклад в появление IPA

Основной вклад в создание этого пива внесли крупные пивоварни Бертона-на-Тренте, которые до континентальной блокады экспортировали свою продукцию преимущественно в Российскую империю. Переориентация этих производителей на индийских потребителей связана с тем, что царский министр Е. Ф. Канкрин, будучи сторонником протекционизма, ввёл в 1822 г. запретительный тариф, затруднявший доступ иностранных продуктов на российский рынок. Почти весь экспорт пива из Англии остановился, крупные партии застряли в порту Кронштадта.
 
Пивовары направили премьер-министру и каждому члену парламента по петиции с требованием надавить на царское правительство и добиться отмены возмутительного тарифа; рассматривалась даже возможность подкупа царского министра. Довольно скоро выяснилось, что запрет касается только светлого пива, тогда как тёмное пиво (балтийский портер, императорский стаут) было по-прежнему востребовано в Петербурге. По пабам Лондона и других британских городов был разослан следующий «циркуляр»:
 

«РУССКИЙ ТАРИФ! По причине неожиданных запретительных мер, принятых русским правительством и затрагивающих различные статьи британского экспорта, пивовары Вильсон и Оллсоп из Бёртона предлагают публике значительное количество густого светлого эля с прекрасным ароматом, необычной крепости, сваренного специально для этого рынка, по сниженной цене 2 шиллинга 6 пенсов за галлон, в бочонках по 40 галлонов. Не требует упоминания по общеизвестности, что эль этой пивоварни не имел конкурентов на балтийском побережье в течение последних сорока лет».


Несмотря на распродажу, англичане не спешили разбирать «эль для русских», ибо он был настолько сладким, что кружка прилипала к столу, стоило пене перелиться через край. Чтобы избежать банкротства, крупнейшим производителям приходилось избыток пива отправлять в отдалённые колонии Британской империи. Выяснилось, что это путешествие лучше других сортов выдерживает крепкое пиво с повышенным содержанием хмеля.

Всё началось в середине XVIII века, некий Джордж Ходжсон, наладил хорошие связи с несколькими капитанами Ост-Индской компании, корабли которой швартовались всего в паре миль от его пивоварни. Важным моментом было то, что капитанам торговых кораблей разрешалось возить часть груза бесплатно, поэтому они активно зарабатывали на всём, что напоминало колонизаторам о далёком и дождливом родном острове. Изначально Ходжсон поставлял капитанам портер, но со временем начал активно поставлять в Индию свое крепкое октябрьское пиво. Со временем эль Ходжсона стал первым эталоном светлого пива, оброс легендами и даже удостоился упоминаний в британской поэзии, но, увы, он ничем не отличался от других октябрьских элей того времени и ещё не был полноценным IPA. Примерно к 1820-м годам ситуация на рынке экспорта пива в Индию начала меняться и у Ост-Индской компании начали появляться конкуренты. Именно на пивоваров Бёртона пал выбор представителей Ост-Индской компании в двадцатых годах XIX века. Им привезли образец эля Ходжсона и попросили сварить нечто подобное. Уже в 1823 году в Индию отправлен первый IPA, а в 1825-м рецепт был изменен, убавив солода и добавив горечи, и получен первый настоящий IPA. За последующие десять лет объёмы производства бёртонских пивоваров увеличились в четыре раза. 

Индийский полдень

Само собой, после головокружительного успеха в Англии, IPA какое-то время варили и во многих других местах. К началу XX века, можно сказать, что India Pale Ale достиг исторического пика, и на горизонте уже виднелась беда. Нельзя сказать, что IPA сгубило что-то одно, скорее это были сразу несколько факторов. Первое — у пивоманов по всему миру начали меняться вкусы. Менялась сама пивная культура. Люди стали тянуться к более сессионному пиву, и на сцену вышли лагеры... 
Второе — техническая революция упростила создание пива в больших объёмах, а потребителя, готового платить больше за сложные и насыщенные индийские эли, было катастрофически мало. 
Третий момент — исторические факторы, в частности мировые войны, уничтожившие IPA в Англии, и сухой закон, сделавший то же самое в США. Во время Первой мировой войны плотность элей в Англии упала до 7%, и даже после воин она долгое время едва превышала 10%. К середине прошлого века India Pale Ale (да и многие другие сорта) медленно готовился стать историей.

Возрождение IPA

Примерно к 1960-м для IPA наступил полный упадок. Пивоваров, которые варили этот некогда великий сорт, в те годы можно было пересчитать по пальцам, а само пиво было не более чем тенью настоящих IPA. Все изменилось уже к 1980-м силами нескольких энтузиастов. В 1975 — Anchor Brewing ввела изменения в свой рождественский эль Celebration Ale. Из рецептуры пива убрали сахар, а единственным хмелем был Каскад, который применяли для горечи, аромата и при сухом охмелении. Новый Celebration Ale стал действительно легендарным. Этот сорт настолько взбудоражил потребителей, что вскоре американские пивоварни одна за другой начали варить ярко охмеленный IPA. Это стало началом возрождения IPA как стиля...

IPA - это вам не Ира

Секрет привлекательности IPA – его способность задействовать все рычажки вкуса.  Этот стиль отличают «фруктово-цитрусово-хвойные ноты», которые достигаются исключительно благодаря сочетанию нестандартных сортов хмеля, без каких-либо искусственных добавок. Помимо стандартного охмеления во время варки, применяется дорогостоящая технология холодного охмеления, когда хмель в пиво добавляют на стадии дозревания. Это один из самых эффективных способов дать пиву хмелевой аромат. Ведь во время кипячения сусла, большинство крайне летучих эфирных масел испаряется, пиво получается недостаточно ароматным. Особенно это отражается на сложных фруктовых, цветочных и цитрусовых тонах, характерных для IPA. 

Трифон IPA - это достойный образец баланса солодовой сладости от карамельного солода и выразительной горчинки и ароматики от превосходных хмелей: 

  • Американский хмель "Mosaic" придает пиву не только приятную чистую горечь, но и уникальную сложную смесь цветочных, тропических, фруктовых и земляных ароматов. Благодаря такой интересной разнородности этот сорт и получил свое имя.
  • Хмель Yellow Sub (Гермнаия) - насыщает пиво сладким фруктовым вкусом с ароматом абрикоса, апельсина и ежевики.
С 2015 года мы совершествуем рецептуру "Трифон IPA", чтобы каждый любитель охмеленного пива смог получить удовольствие от нашего прочтения этого стиля. Сейчас, благодаря экологичной алюминиевой банке 0,33 л., сохранить уникальный вкус и ароматику "Трифон IPA" станет существенно проще, ведь стенки тары абсолютно непроницаемы, а металл исключает контакт кислорода с напитком. Оцените и вы все достоинства обновленной "Трифон IPA", от крафтовой пивоварни "Трифон".
 
Скоро в магазинах и барах.
43
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
769
0
0
0*param*Аноним
1,769,2*param*1*param*
reloadpage