Вопросы с экскурсии 'Вятич': Какой температуры должно быть пиво для подачи?

Если массовые экскурсии на завод "Вятич" приостановлены, это еще не значит что мы забыли про наших любимых гостей и потребителей. За годы проведенных экскурсий, вопросов накопилось огромное количество. Многие запросы повторяются, а это значит, что они не должны остаться без ответа.Может пора уже писать книгу на тему пивоварения и культуры пития, как считаете?

Итак, обязательно ли пиво должно быть ледяным? И да, и нет. При какой температуре какой стиль пива подавать, давайте разбираться. Если речь идет о легких фильтрованных лагерах (например "Вятич Классическое"), то да, лучше их пить настолько холодными, насколько позволят законы природы. Оптимальной температура - 2-5 С. Но когда дело доходит до крафтовых элей и лагеров, то универсальной температуры подачи, подходящей любому пиву, нет. Температура напитка сильно влияет на вкусовые рецепторы. Химические компоненты, отвечающие за вкус и аромат, активируются при разных температурах. Как правило, при повышении температуры вкус становится более ощутимым, а холод, наоборот, подавляет него.

Например, возьмём сладость. В 2005 году в журнале Nature было опубликовано исследование: ученые обнаружили, что повышение температуры блюда или напитка усиливает электрические импульсы в мозгу, передающие информацию о вкусовых ощущениях, но по-разному для разных вкусов, поэтому, например, ледяной стаут будет резким и горьким, а более теплый образец продемонстрирует баланс между сладостью и горечью.

Но мы и так интуитивно это понимаем. Кофе должен быть горячим, красное вино – комнатной температуры, а белое — холодным. То же и с пивом – разным стилям пива соответствуют разные температуры. Вот несколько рекомендаций – при какой температуре подавать и пить пиво.

  • 2–4°C: легкий питкий светлый лагер (Вятич Жигулевское, Бочковое, Lite, Ячменное)
  • 4–7°C: чешский и немецкий пильзнер (Вятич Рижское, Трифон Pils), мюнхенский хеллес (Вятич Классическое), пшеничное пиво (Karl Schneider Weissbier, Трифон Weizen)
  • 7–10°C: IPA (Трифон IPA), APA (Трифон APA), большинство стаутов (Трифон Stout)
  • 10–13°C:  бельгийский эль, кислый эль, бок, английский биттер и майлд, шотландский эль
  • 13–16°C: барливайн, имперский стаут (Русский Имперский Стаут КО Шнейдера), бельгийский крепкий эль, доппельбок

Если вы сомневаетесь, следуйте простому правилу: чем легче тело пива, чем меньше алкоголя – тем больше ему подходит низкая температура, а полнотелое крепкое пиво нуждается в температуре повыше. Конечно, не каждый сможет обзавестись несколькими холодильниками для разных стилей пива. Оптимальным будет заранее достать из холодильника то пиво, которое лучше пить при температуре ближе к комнатной, и дать ему согреться. Душевной пятницы, друзья!

Пейте вкусное и натуральное пиво!

Ваш Вятич

146
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
842
0
0
0*param*Аноним
1,842,2*param*1*param*
reloadpage