Вы можете помочь подготовиться к 120-летию завода 'Вятич'

История пивоваренного завода "Вятич" началась почти 118 лет назад. За это время с пивоварней произошло огромное количество метаморфоз, а благодаря настойчивости работников компании "Вятич", удачи в чистом виде и неравнодушным людям со стороны, хронологию событий и важнейших вех удалось восстановить. Для полноты картины не хватает лишь некоторых исторических экспонатов, о которых ниже пойдет речь.

Предлагаем окунуться в историю немецкого пивовара Карла Отто Шнейдера. Благодаря его собственной автобиографии, мы можем узнать основные события его жизни. В этом простом документе кроется любовь к любимому делу и горечь отчаяния. По словам внучки Шнейдера, с начала Первой Мировой войны и до своей кончины, Карл Оттович грезил возвращением на Вятку к делу всей его жизни. 


 
Биография.
 
Я, Карл Шнайдер, владелец пивоваренного завода из Вятки (Россия) был рожден в 1870, сыном арендатора Отто Шнайдера в Эллингсхаузен у Майнингена. После посещения начальной школы, и окончания пяти классов, один год прослужил в армии и далее обучался в квалифицированной сельскохозяйственной школе в Лихтенхоф у Нюрнберга, по квалификации пивоварения, и практиковался у господина Краха в Шварце у Майнингена.
После я работал и практиковал в следующих компаниях:
Братья Грибель в Зисфельд,
Производитель солода: Хартунг и Бертхольд в Наумбург,
Экспортный пивоваренный завод: Х.Хюльсманн в Ванне - Айккель,
Тотенхэм у Лондона, специалист по верховому брожению английских сортов пива,
Бергшлесхен в Айсфельд,
Работал у 5 драгун в Хофгайсмар.
Пивоваренный завод Биндинг в Франкфурте на Майне, в должности главного солодовника, а после мастером бродильно – лагерного отделения,
После посещал Мюнхенскую пивоваренную школу, с последующим написанием научной работы у Доктора Демонца.
Сразу после окончания школы меня назначили главным солодовником на пивоваренном заводе Хеннингер в Франкфурт на Майне.
В 1895 году с главным пивоваром Бауэром отправились в Санкт Петербург для реорганизации пивоваренного завода Калинка. Там я отвечал в первую очередь за верховое брожение английских сортов пива и производил под руководством Доктора Сайферта Оберляйтунга солода для производства этого пива. После я перенял техническое и коммерческое управление пивоваренным заводом Александрофс Эрбен в Слободском, который в последствии я модернизировал и через 3 годас 20.000 до 45.000 гл. увеличил производительную мощность.
В 1902 году я заложил в 30 км. отдаленной губернской столице Вятке свой собственный пивоваренный завод, который в 1912 году был построен с нуля, с самым современным техническим оснащением, и мог выдавать 30.000 гл. пива.
В 1912 году я взял производителя бутылок негласным совладельцем и уже в 1914 году мы запустили винокуренный завод, а так же производство прессованных дрожжей. Всеми 3 производствами, как с технической стороны, так и с коммерческой руководил лично. Мое пиво постоянно премировалось.
В 1911 меня назначили поставщиком царского двора.
Но с распространением гражданской войны меня арестовали, интернировали и я все потерял. На сегодня я бедный, нуждающийся человек ищущий работу.

Гравенталь, 25 августа 1918 года.
 


 Шнейдеру удалось создать на Вятке не только самое передовое пивоваренное производство, но и грамотно организовать продажи напитков по всей Вятской губернии и за ее пределами. Для увеличения сбыта продукции фирмы "Шнейдер и Ко" с 1912 года была устроена организация караванов для обслуживания ярмарок в южных уездах Вятской губернии. Перевозка осуществлялась Вятско-Волжским пароходством от пристани в городе Вятка и страховалась "лично под гарантию купца Т.Ф. Булычева". Самое интересное, что фирмой Шнейдера к 1912 году был монополизирован вывоз пива с заводов Торгового Дома "Наследники коммерции советника И.А. Александрова", о чем свидетельствуют архивные данные.

Интересно, что пиво уже в те времена упаковывалось не только в дубовые бочки, но и в стеклянные бутылки. Их отливали на стеклодувенных заводах сразу с названием и гербом пивоварни, поэтому другие производители не могли ее использовать повторно. Этикетки на тот момент использовались редко, основную информацию о производителе и его регалиях размещали прямо с помощью стеклянного оттиска. Цена бутылки пива на тот момент составляла от 4 до 8,5 копеек. А вернуть за сданную бутылку потребитель мог от 1,5 до 3 копеек. Учитывая важность тары для производства, компаньон Шнейдера Г.Н. Шмелев организовал строительство стекольного завода в Стуловской волости, близ Слободского, где начали выпускать пивные бутылки зеленого и полубелого стекла для пивоварни "Шнейдер и Ко".



Для музея пивоварни "Вятич" очень не хватает оригинальных бутылок и этикеток пива Карла Отто Шнейдера. Мы не теряем надежды найти эти экспонаты, которые станут жемчужиной исторической коллекции завода. Мы искренне надеемся, что найдутся коллекционеры и неравнодушные люди, разделяющие наше стремление заполнить существующие пробелы истории одной из стареших пивоварен России.


Будем признательны за любую информацию об исторических экспонатах завода "Вятич". Обращаться по электронной почте belyaev.a@vyatich-kirov.ru или по телефону: +7 (912) 826 20 59 Андрей
932
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
905
0
0
0*param*Аноним
1,905,2*param*1*param*
reloadpage