Вятич и Вятский квас в документальном фильме

Недавно Киров вновь стал центром внимания киносоздателей. Здесь проходили съёмки документального фильма про нашего народного героя Григория Петровича Булатова. Именно он водрузил Знамя Победы на здание рейхстага в 1945 году. Согласно сценария, одна из сцен фильма должна была проходить в советской пивной. После долгих поисков, продюсеры и режиссер фильма остановились на баре "Вятич Спорт" на улице Труда. Конечно атмосферу пивной периода СССР пришлось дорабатывать декораторам. Но так или иначе - заведение и пиво "Вятич" попали в документальный фильм про известного земляка. Стоит отметить, что съемки фильма проходят не совсем гладко, но им очень далеко до жизненных трудностей, с которыми столкнулся главный герой фильма - Григорий Булатов. Поэтому компания "Вятич" помогла создателям фильма не только локацией, но и продукцией. Ведь достижение исторической справедивости - это большая и благородная цель!

Нелегкие съемки о трудной судьбе

Над картиной работает кировская студия «Формат», в качестве режиссёра на этот
проект приглашён в прошлом кировчанин, который сегодня проживает в Москве,
Андрей Сергеевич Купарев. Специалисты, работающие над фильмом, признаются: эта картина снимается не для того, чтобы добиться присвоения Григорию Булатову звания Героя Российской Федерации посмертно. Главная цель — рассказать каждому человеку в нашей стране, который 9 мая включает телевизор и видит крупным планом одного и того же молодого человека, водружающего знамя над рейхстагом, кто он такой и какая непростая судьба выпала этому парню. 

«Над темой о Булатове я работаю с 1997 года. Тогда, будучи сотрудником ГТРК «Вятка», снял сюжет о Григории Петровиче. Позже написал две книги о судьбе этого человека, — рассказал «СК» кинорежиссёр-документалист, член Союза писателей РФ А.С. Купарев. - В 2015 году по моей инициативе в Кирове прошёл Межрегиональный фести-
валь документального кино и литературы «Солдаты Отечества», посвящённый Булатову, на который приехали представители всех регионов России. Тогда многие творческие люди впервые открывали для себя новое имя. На этом мероприятии я обмолвился, что
писать книги о народном герое больше не буду, а вот кино бы снял. Ведь к тому времени у меня уже имелся большой опыт участия и успеха во всероссийских и международных кинофестивалях, причём именно в области военной тематики — в своё время я работал на государственном телевидении, вёл передачу на армейскую тему, был военным корреспондентом на двух чеченских войнах. Написал сценарий филь-
ма о Булатове. Проблема встала в том, где взять деньги. Многократные попытки получить грант оказались безрезультатны — всякий раз не хватало какой-то мелочи, съёмки постоянно откладывались. Года три назад на меня вышли ребята из студии «Формат», предложили вернуться к этой теме и попытаться воплотить задуманный проект. Они также пробовали получить грант, но у них тоне получилось. И вдруг два
месяца назад мне сообщают: нашёлся спонсор — один из крупных российских банков. Его представители, услышав историю Булатова и прочитав мою книжку о нём, решили, что про такого человек нельзя не снимать кино.

Мы приступили к съёмкам, не дожидаясь, когда будет собрана вся необходимая сумма, потому что и так уже упустили слишком много времени. В 1997 году, когда я делал сюжет на ТВ, ещё были живы заставшие Григория Петровича роднье, люди, боровшиеся за него, а также те, кто, наоборот, являлись его жёсткими противниками. Мы поняли, что ещё чуть-чуть - и упустим всё. По этой причине сейчас Фильм будет уже
не просто документальным, а с элементами художественной реконструкции. На роль Булатова нашли кировчанина, очень похожего на героя.

Несмотря на то, что нас во всём поддерживает администрация города Слободского и сами слобожане, съёмки фильма идут очень сложно, я такого и не предполагал. Считаю, это потому, что у самого знаменосца была очень трудная судьба, аура влияет. Тем не менее существует понимание, что картина необходима не только нашим землякам, кировчанам, но и всей России. И у нас уже есть договорённость с одним из федеральных каналов о её трансляции, также фильм будет представлен на всевозможных всероссийских и международных кинофестивалях. Пусть история,
которую он расскажет, станет известна очень многим людям. Это его главная цель.

Съёмки фильма прошли не только в Слободском, но также в Кирове и Москве. Создатели картины посетили столичный Музей истории Вооружённых сил, где им, одним из немногих, дали возможность снять Знамя Победы, а также другие знамёна, участвовавшие в Параде Победы на Красной площади в 1945 году. В
кадре мы увидим потомков Г.П. Булатова. Кроме того, съёмки прошли на
территории Слободского машиностроительного завода. Там создаелям фильма удалось пообщаться с ветераном этого предприятия, который работал рядом с Григорием Петровичем и помнит его последний день. В массовых сценах снимались жители города и члены военно-исторического клуба им. ГП. Булатова.

«Я уверена, что для многих людей, даже тех, кто знал Г.П. Булатова, фильм «Судьба знаменосца» станет открытием неизвестных фактов его жизни. А самое важное — он позволит понять, как же Григорий из непризнанного героя стал героем народным, —
говорит исполнительный продюсер киностудии «Формат» Виктория Евгеньевна Сибирякова. — Закончить работу над картиной планируем к концу этого года. А её
премьера будет приурочена к 78-й годовщине подвига Булатова и Дня Победы. Это кино обязательно покажут в Кирове, Слободском и запланирован показ на одном их федеральных каналов."



История кирочанина действительно похожа на фильм, ведь многие факты настолько невероятны, что волосы встают дыбом. Так кто же водрузил Знамя Победы над рейхстагом?
Удивительная история

По учебникам истории мы знаем: сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария. Произошло это около трёх часов утра 1 мая 1945 года. Однако Кантария спустя 46 лет, отвечая на вопрос журналиста газеты «Ветеран», рассказывал: «30 апреля увидели перед собой рейхстаг - огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше. В рейхстаг ворвалась первая группа наших разведчиков: В. Провоторов, Гр. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне. Флаг тотчас же заметили воины, лежавшие под огнём противника на площади».

В 2005 году из института военной истории Министерства обороны РФ на запрос о том, кто же первым водрузил знамя над рейхстагом, сообщили: «... в каждой из армий, наступающих на Берлин, готовилось по одному красному знамени для водружения над зданием рейхстага. Всего над рейхстагом было поднято около 40 флагов. В связи с этим и по ряду других причин вопрос о том, кто первым совершил этот подвиг, до сих пор остаётся дискуссионным».

В наградном листе на представление к званию Героя Советского Союза Григория Булатова написано: «28.04.1945 года, ведя ожесточённые бои на подступах к рейхстагу, товарищ Булатов был из числа тех, кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных форсировать реку Шпрее и прорываться к зданию рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боем каждый метр площади, в 14 часов 30.04.1945 года ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона рейхстага. Пробившись на верхний этаж, тов. Булатов и группа разведчиков в 14 час. 25 мин. водрузила над рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

В середине мая маршал Жуков вместе с теми, кто первыми штурмовал рейхстаг, прибыли в Кремль. Там состоялся официальный приём. А ещё Булатов имел разговор с глазу на глаз со Сталиным. Георгий Петрович вспоминал, что тот пожал ему руку, поздравил и сказал, что в связи с международной обстановкой нужен ещё один геройский поступок: отказаться от звания Героя Советского Союза. Временно отказаться, на 20 лет. Гришка, которому было всего 19 лет, вряд ли мог что-то возразить Верховному главнокомандующему.

Дальше произошла странная история, о которой мало кто говорил. Булатова доставили на дачу Берия. В номере за ужином кокетливая официантка разыграла сцену насилия. Охрана вошла тут же. Очнулся Григорий в камере уголовников без суда и следствия. Через 2 года его освободили. В Слободской Булатов вернулся только в 1949 году. Весь в татуировках, постаревший и обиженный на жизнь.

Конечно, о том, что он брал Берлин, знали, но тому, что он рассказывал, не верили. За свои рассказы он и получил прозвище «Гришка-рейхстаг». Булатов был награждён орденом Красного Знамени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и др. Но ждал самой главной награды в своей жизни – золотой звезды Героя. А то, что он первым водрузил Знамя Победы, с каждым годом доказать становилось всё сложнее.

Вышли воспоминания участников тех событий, где о нём упоминали вскользь. Архивные записи и кинохронику подчистили. На ней остались его руки, которые закрепляют флаг. И ни слова о том, что он там был. Это было невыносимо, и Булатов начал пить. Развязка наступила скоро: 19 апреля 1973 года его нашли мертвым.

Ещё не конец

Правительство региона не раз ходатайствовало о присвоении Булатову звания Героя России (посмертно), но получало отказ под предлогом, что за один подвиг нельзя наградить дважды и положение о госнаградах не позволяет отменять ранее принятое решение с целью перенаграждения. Эту стену пока пробить не удалось.

Тем не менее, на Вятке помнят о своём земляке. На кладбище Слободского и в парке Победы в Кирове установлены памятники Григорию Булатову, некоммерческий фонд его имени выпустил медаль в его честь. Её вручают за заслуги в патриотическом воспитании. А в Слободском тем временем подрастает другой Григорий Булатов – правнук знаменосца Победы. 

С нетерпением ждем, когда же появится возможность посмотреть документальный фильм про нашего мужественного земляка и уповаем на то, что это документальное кино "достучится" до нужных ведомств и людей, чтобы справедливость даже спустя почти 80 лет, но все же восторжествовала. 



 

В статье использованы материалы с сайта kirov.aif.ru и газеты "Слободские куранты"

391
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
1072
0
0
0*param*Аноним
1,1072,2*param*1*param*
reloadpage