"Вятич" на огурце

Это совсем никак не блюдо вятской кухни: 29 июня завод принял участие в празднике в селе Истобенском, в сердце национального промысла по засолке огурцов. Генеральный директор «Вятича» Николай Курагин был там не только как почетный гость, но и ценитель традиционных разносолов. Яблоку было негде упасть, жара выдалась отменной, - но это не остановило от участия губернатора Кировской области Александра Соколова и уроженца Оричей космонавта Виктора Савиных.
 

Мест нет

Несколько тысяч посетителей, десятки машин, пропускные пункты, вереницы прилавков с самой разнообразной снедью, лакомствами и изделиями умельцев, шашлык и «Вятский квас» на розлив: и надо всем этим палящее солнце.
К организации праздника претензий практически нет – может быть за исключением того, что площадку стоит расширить: было достаточно тесно.
Задолго до официальной части (она началась в 13.00), толпы народа пришли со всех сторон на центральную площадь возле реставрируемой церкви. Знакомые, приятели, те, кто не виделся друг с другом годами, - встретились.

 
Шествие и официоз
 
Выступления на сцене (фольклор, популярная музыка и песни народных композиторов) сменились действительно интересным, красивым моментом – на площадь вышли костюмированные представители Орловского района.
На самом деле, весь пафос праздника оправдан: в России всего около 10 центров по засолке огурцов, сам промысел существует уже 500 лет – кто-то сказал, что сегодня, 29 июля, празднуется его юбилей (!).
Выращиваемый всегда в открытом грунте – ни теплиц, ни гидропоники, - истобенский огурец засаливается в бочках, листья дуба укладываются вниз, листья смородины, укроп, чеснок, хрен, - и так повторяется каждые три слоя огурцов, потом это заливается соленой водой – и остается только ждать.
После шествия ждали губернатора и космонавта.
Они и выступили – ярко и проникновенно, как всегда, поздравив жителей района, тружеников села, делающих Вятский край самобытным и интересным.
Потом выступили директора нескольких компаний, представитель ОЗС, глава района – и площадь снова вернулась к шашлыкам и разливному «Вятскому квасу».
 

 
«Вятский квас» на огурце
 
Бесперебойно (учитывая жару) работал розлив кваса – других напитков на этом празднике «Вятич» предложить не мог, ввиду ограничений и предписаний – на это сетовали даже работники правоохранительных органов.
Николай Витальевич Курагин, бодро купивший пару банок с огурцами, сфотографировавшийся со своими старыми знакомыми – космонавтом Виктором Савиных и председателем совета директоров «Здравы» Владимиром Савиных, - отправился инспектировать свою выездную торговлю.



Инспекция прошла удовлетворительно: квас был холодным, работа бесперебойной.
«Вятич» участвует в массе мероприятий, связанных с поддержкой кировских промыслов и начинаний. Причина этого чрезвычайно проста – хотелось бы, чтобы почти миллиард налогов, уходящих с завода в бюджет Кировской области, расходовалось на благо родной земли.

352
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
1153
0
0
0*param*Аноним
1,1153,2*param*1*param*
reloadpage