«Вятичу» – 120! Песнь Первая: Карл Отто Шнейдер

28 марта «Вятич» празднует юбилей - 120 лет с момента основания завода. Он пережил 1917, Гражданскую, Отечественную, одного царя, пять генсеков, Президента (Ельцина, если кто не понял) и красочный бардак 90-х. При этом было сделано три вещи: завод сохранил традиции, не был продан на металлолом, и прошел модернизацию. Первый, кого нужно отметить в истории «Вятича» - это, конечно, его основатель, баварский пивовар Карл Отто Шнейдер.

Почему этот человек – яркой, но трагической судьбы, - достоин упоминания не только как «свадебный генерал»?
10 июня 2023 года у проходной завода появится памятник Шнейдеру – сидящая на
скамейке бронзовая фигура, с которой можно будет сфотографироваться. Это будет
единственный в России памятник такого типа, открытие которого приурочено к
всероссийскому Дню Пивовара. Что, кроме красивых деталей истории, важно нам в его образе? Карл Отто Шнейдер создал (с 1903 по 1914 год) первоклассную компанию. С четким пониманием профессий, которые нужны в пивоварении. Более того – он был не только заводчиком, но и торговцем (для молодого поколения «коммерсант» - уже не
ругательное слово), и меценатом. Самое современное оборудование, передовая
организация труда, скрупулезный контроль  над качеством, безукоризненный выбор
сырья, мастерская реклама и вдумчивый маркетинг – все было заложено им.
Вне всяких писаных правил, он стал образцом для подражания всех последующих
руководителей «Вятича».
Талантливый человек, готовый к риску, убежденный в своей способности преодолевать препятствия. Другого мнения, после знакомства с его жизненным путем, не возникает.

БАВАРСКИЙ ПИВОВАР

Маленькое немецкое местечко Эллингсхаузен, в Тюрингии: там он родился в 1870 году (в один год с уже подзабытым дедушкой Лениным). Служил в кавалерии, учился
пивоварению. Съездил в Лондон, для обучения «пивоварению верховых дрожжей». И в
1895 году затесался (как-то) в группу немецких пивоваров, отправившихся в Россию.
Ему 25 лет. Может быть, сыграло свою роль то, что он учился в Англии – а Калинкинский завод (бывший «Степана Разина»), куда пригласили немцев, - первый в России, построенный еще при Екатерине II как раз для выработки «английских сортов». Завод этот погиб в 90-е, превращенный в складские помещения: участь, которой избежал «Вятич». Как Шнейдер работал в Питере? Видимо, неплохо – потому что женился он там же, на немке с одёжной фамилией Шарфф, а потом получил приглашение от владельцев Слободского пивоваренного завода, купцов Александровых – и переехал в Вятскую губернию.
Уже как главный пивовар.

Его первенец, Отто, родился в как раз в Слободском.
Какая уверенность в своих силах, какая убежденность в своих способностях нужна
молодому немцу в конце XIX века, чтобы поехать в заснеженную, «варварскую» Россию – а потом рискнуть, и уехать из столицы в глухую (на самом деле, уже не глухую)
провинцию? На Слободском заводе он состоялся: войдя в курс всех дел, оценив перспективы. А потом он принимает решение, которое по плечу немногим – уйти в самостоятельное плавание.

ОСНОВАНИЕ «ВЯТИЧА»

Версия, не лишенная правдоподобия: уйти от Александровых Шнейдера вынудило
качество воды в Слободском. Глядя на карту залегания грунтовых вод Кировской области, это представляется весьма вероятным: вода в Слободском слишком «жесткая», ее PH непригоден для пивоварения. Косвенное свидетельство – Слободское пиво не смогло до 1914 пробиться ни на российский, ни на международный рынок.
Шнейдеру и пиву «от Вятича» это удалось. Главный пивовар Слободского находит скважины на Вятке (они отвечают по качеству), берет в компаньоны «костромского мещанина Шмелева», и основывает в 1903 году товарищество – как немец, да еще не перешедший в православие, он не может всего этого сделать самостоятельно.
Кроме предпринимательского таланта, Карл Шнейдеру благоприятствовала сама история: Вятка бурно развивалась в первые десятилетия ХХ века. Все технические новинки (автомобиль, телефон, освещение, кино, аэроплан) были внесены в быт уездного города именно тогда. В бывшем доме купца Казенина (Блюхера 63, там, где и сейчас расположен «Вятич»)

Шнейдер начинает стремительно создавать передовое предприятие – через четыре года он выходит на мощность в 100 тыс. далл (ведер) напитка, еще через четыре года становится поставщиком Двора Его Императорского Величества, его продукция поставляется в Берлин, Париж и Лондон.
Николай II ценит «Мартовское» и «Столовое», а Александра Федоровна (Императрица) –
дрожжи от Шнейдера (косметическое средство).
Караваны судов везут его продукцию по Волге и Каме, у него 44 лавки и 3 ресторана в
Кирове и окрестностях, его семья живет в доме по адресу Карла Маркса 191А (там сейчас центр «Альпен»). Он почетный член «Общества северных охотников», Председатель  Пожарной дружины, уважаемый член Вятского общества.
Все это заканчивается с началом войны 1914 года: Россия объявляет войну Германии, и немец Карл Отто Шнейдер в одночасье лишается всего.

ПАМЯТЬ И НАПУТСТВИЕ

Мануфактур-советник Шнейдер (глаза серые, нос и рот обыкновенные, рост 2 аршина 4 вершка) интернирован: его семья мыкается по уезду – Орлов (2 недели), Верхошижемье (2 недели), Слободской  (16 месяцев), Белая Холуница (8 месяцев), Нолинск (17 месяцев), снова Вятка (5 месяцев), - до начала 1918 г.
Завод сначала продан вдове компаньона Шмелева, в связи с введением сухого закона
(грабли, на которые не устают наступать) перепрофилирован в чисто «дрожжевое
производство», а потом, с приходом самой научной коммунистической власти,
национализирован. Финита ля комедия. Казалось бы.
Карлу Отто с семьей удается вырваться из охваченной гражданской войной России, он
пишет потом в своей автобиографии: «мое пиво было премировано, я потерял все». Так оно и есть – на Родине, в Германии, он столкнулся с последствиями поражения страны в войне, дикой безработицей и инфляцией, и начать новое пивоваренное дело ему было уже не суждено. Личная трагедия.

Но он, именно он, заложил на Вятке (в Кирове) основание для настоящего пивоварения – не кустарного, не ремесленного, а промышленного. Именно он внес то, что характеризует западную торговую этику – заботу о клиенте, стремление дать качественный товар. Именно он организовал производство по лекалам баварских пивоваров, с их многовековым пониманием того, как должен делаться настоящий продукт.

10 июня 2023 года он приземлится у проходной «Вятича» - почти такой же, как был в
реальности. Бородатый, в сюртуке, с бочонком пива под рукою. Ему будет 120 лет, потом 150, потом 200. Как всякому явлению, которое не огранивается продолжительностью человеческой жизни.

377
0