Вятский квас: был кошерный, стал халяльный

Делегация компании World Halal Trust посетила завод «Вятич» и двухмесячная процедура по присвоению «Вятскому квасу» звания халяльного продукта завершилась. Что открывает кировскому продукту экспортные возможности всех стран, исповедующих ислам - население которых, по самым скромным оценкам, составляет около 1, 7 млрд человек.
 
Сначала о кошерности
 
Каждая из религий имеет свои ограничения в питании. Связано это не только, например, с постами, но и с особенностями местности, климата и мировоззрением их основателей. В 2020 году прекрасно говорящий по-русски раввин, сверху донизу облазил все производство «Вятича». После этого вернулся к себе в Швейцарию. А через несколько месяцев оттуда (вроде бы из Цюриха) пришла красивая иудейская грамота, которая висит теперь в приемной «Вятича».
В этой грамоте синим по белому (на иврите) написано, что «Вятич» производит кошерный продукт, который должны полюбить все правоверные иудеи.
К сожалению, их кот наплакал – всего 14,6 млн. человек. Для экспортной политики «Вятича» это приятно, но слабомаржинально.
С мусульманами дело пошло веселее.
 
Халяль и харам
 
Для просвещения (как православных, так и малограмотных атеистов) – в Исламе халяльными продуктами являются те, что дозволены в пищу последователям Пророка Мухаммеда.
С 2021 года дискуссия о том, считать ли «Вятский квас» халяльным продуктом, была вынесена на суд исламских богословов.  Вердикт: да, «Вятский квас» может быть признан халяльным, в частности, потому что не является харамом.
Здесь опять необходимо пояснение: харам – это то, что истинный мусульманин позволять себе не должен (в частности, алкоголь).
Сыграли свою роль два обстоятельства: «Вятский квас» производится из зерна, а благодаря иммобильным дрожжам алкоголь в нем практически отсутствует. После одобрения богословской конфессии, настало время государственных организаций.
 
 
 
«Вятский квас» возвращается в Среднюю Азию
 
Визит делегации World Halal Trust стал вишенкой на торте в двухмесячной процедуре присвоения «Вятскому квасу» звания халяльного продукта. Ситуацию с квасом в бывших республиках Средней Азии (а именно они являются стартовой площадкой для продвижения «Вятского кваса» в исламском мире) стоит описать подробнее.
Во времена СССР квас в бочках был частью пейзажа столиц среднеазиатских республик. Но поколения, появившиеся за последние тридцать лет, уже не помнят вкус этого прекрасного напитка – реальные усилия по продвижению кваса начались буквально 1-2 года назад и только теперь начали давать первые плоды.
Партнеры «Вятича» уверенны, что халяльный «Вятский квас» станет широко известен и популярен на всей территории бывшего СССР. А, наверное, и дальше.
 
Сертификат «халяль» привносит в напитки АО «Вятич» приятные надежды: ведь население стран, исповедующих ислам, чуть больше населения Индии или Китая. Теперь ворота для экспорта «Вятского кваса» в исламские страны распахнуты, и дело остается только за усилиями, вниманием и уважением к потребителю.
 
306
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
1160
0
0
0*param*Аноним
1,1160,2*param*1*param*
reloadpage