Японские ученые: хмель улучшает память!

Какое же вкусное пиво, да без хмеля!? Существует всего несколько стилей, которые отличаются исключительной солодовой основой, а наличие хмеля там сведено к минимуму. Приятная горчинка дополняет вкус пива "Вятич", тем самым создавая баланс между солодовой сладостью и хмелевой горечью. Однако хмель может похвастаться существенно большим набором полезных свойств, нежели просто улучшение вкуса.

Продукты с хмелем ускоряют мыслительный процесс и улучшают концентрацию внимания у людей: к такому выводу пришли японские ученые. Специалисты центрального института исследований Kirin, медицинского факультета университета Дзюнтендо и центра здоровья Фукусимы провели исследование пищевой добавки на основе выдержанных горьких кислот хмеля. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Alzheimer's Disease.

В исследовании приняли участие 100 человек в возрасте от 45 до 69 лет. Все они были признаны здоровыми, но сообщили о наличии у себя субъективного когнитивного расстройства, которое определяется как «ухудшение памяти или спутанность мыслей, которые отмечает сам пациент».

Людей разделили на две группы, одна из которых на протяжении 12 недель принимала пищевую добавку на основе хмеля, а вторая — плацебо из декстрина. В итоге результаты символьно-цифрового теста, который оценивает внимательность, оказались значительно лучше у тех, кто принимал пищевую добавку. Также у них снизился уровень стресса, о чём свидетельствует снижение уровня бета-эндорфинов. Это маркер активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, который используется для оценки психологического стресса (например, от публичных выступлений, просмотра тяжёлых видео или сдачи экзаменов). Ученые пришли к выводу, что прием хмеля в виде добавки к пищевым продуктам снимает вызванный интеллектуальной работой стресс, улучшает когнитивные функции, внимание и настроение у людей старшего возраста. 

Хмель — очень ценное лекарственное растение. Настойку из шишек хмеля уже очень давно применяют как успокоительное средство при бессоннице, неврастении, нервном возбуждении, истерии, эпилепсии, невралгиях, головной боли, головокружении. Благодаря антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствам отвары шишек хмеля применяют в виде примочек и мазей для лечения радикулита, заболеваний суставов, ушибов, ожогов, обморожений, инфицированных ран и язв. Лекарственные средства из шишек хмеля обладают разносторонними фармакологическими свойствами — успокаивающим, обезболивающим, снотворным, противовоспалительным. Основными веществами, обусловливающими биологическую активность шишек хмеля, являются горечи и фенольные соединения, а также эфирное масло. Горечи хмеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Настоем или отваром шишек хмеля рекомендуют мыть голову при раннем облысении и для укрепления волос. Шишками хмеля наполняют подушечки с тонкой наволочкой, что способствует улучшению сна. В Америке и Англии его высаживают под окнами спален. Хмель рекомендуют даже при лечении алкоголизма. 

Пейте натуральные напитки и будьте здоровы!

Ваш Вятич

138
0
.autblock*param*2,autblockkoments
1
810
0
0
0*param*Аноним
1,810,2*param*1*param*
reloadpage