Одна из причин, по которым люди начинают делать алкоголь дома, — новости о продажах контрафактного спиртного и отравлениях. Но напиток, приготовленный в собственной кастрюле, самогон, домашнее вино или пиво, тоже может оказаться опасным.
Сегодня всё чаще можно встретить людей, увлекающихся домашним пивоварением. Это интереснейшее хобби, которое некоторые со временем превращают в свое ремесло, бизнес. Это можно наблюдать например по огромному интересу людей к проекту "Клуб домашнего пивоварения Трифон", который стартовал в этом месяце совместно с компанией "Русская дымка". Помимо серьезной теоретической подготовки, клуб дает возможности рассмотреть практические аспекты увлечения домашним пивоварением. Но без должной подготовки и без соблюдения технологии, домашнее пиво может стать смертельно опасным.
Так во время коронавирусной пандемии по ЮАР прошла волна отравлений домашним пивом и другими слабоалкогольными напитками. Правительство страны ввело на время эпидемии полный запрет на продажу спиртного, и тысячи людей, которые раньше никогда не занимались производством алкоголя, начали делать его дома в практически промышленных масштабах. В ход идут ананасы, сорго, овсянка, хлеб. В магазинах раскуплены дрожжи.
К сожалению, незнание технологии в нескольких случаях привело к трагическим последствиям. Так из-за отравления самодельным «пивом» погибли 54-летний Тони Хиллиар и 42-летняя Алида Фуше. Мужчина позвонил в скорую. Когда медики прибыли, женщина была уже мертва, а Тони Хиллиар корчился от боли на полу. Спустя пару дней он умер в больнице.
Чуть позже погибли 54-летний Мелвин Африканер и его 50-летняя жена Винни. Они выпили несколько бутылок домашнего пива, почувствовали себя плохо и вызвали скорую. Их доставили в реанимацию, но не успели спасти. Как показали анализы, в обоих случаях пострадавшие добавляли в пиво сторонние спиртовые добавки, чтобы повысить его градус.
Впрочем, если не добавлять в пиво сомнительные жидкости и порошки, больших рисков для жизни нет. Пивом, конечно, можно отравиться, если оно заражено, но и это достаточно сложно. Эксперты считают, что заражение пива сразу видно и чувствуется по довольно неприятному запаху, в зависимости от типов бактерий, которые развились в напитке, и часто кислому привкусу. Поэтому при розливе пива или при наливе в бокал сразу можно проконтролировать качество напитка. И, если что, отказаться от употребления.
В случае заражения пивное сусло либо выливают, либо перегоняют. Основным этапом, на котором домашние пивовары заражают свое пиво, остается процесс брожения. Это связано с недостаточной дезинфекцией оборудования или плохой герметичностью. Возможно также заражение при розливе по бутылкам через «грязное» оборудование. Некоторые пивовары экономят на количестве и качестве вносимых дрожжей, что увеличивает возможность заражения напитка. В этом существенная разница с промышленным пивоварением, поскольку стерильность в компании "Вятич" стоит во главе угла и проверки качества продукта на всех этапах позволяют выявить любую проблему, и не допустить розлива потенциально опасного продукта. А станции CIP (станция стерилизации оборудования), установленные на пивоварне "Вятич", безупречно работают уже более 15 лет, сводят такую ситуацию попросту к нулю.
Также при приготовлении нужно быть предельно осторожным с кипятком и паром. У некоторых домашних пивоваров дома, на дачах и в гаражах установлены варочники и танки практически промышленного масштаба. Помните, когда вы открываете большую емкость с горячей жидкостью под давлением, из нее может вырваться струя пара и кипятка.
Работать необходимо в хорошо вентилируемом помещении, чтобы избежать взрыва газа. Ну и конечно тщательно подбирать чистящие средства, чтобы не допустить выделения ядовитых паров, и помнить о том, что бутылки и кеги тоже имеют свойство взрываться. При повторном использовании стеклянных бутылок следить, чтобы стекло не крошилось и не попадало в напиток.
Довольно распространены отравления домашним вином или брагой из-за нарушений технологии приготовления, а именно попадания и размножения болезнетворных микробов, провоцирующих выделение токсинов.
Смертельно опасными могут стать вина, приготовленные из фруктов с косточками, поскольку они накапливают синильную кислоту — смертельный для человека яд. При таком отравлении появляется покраснение кожи и слизистых оболочек, судороги, нарушение дыхания и работы нервной системы.
В России достаточно широко распространено самогоноварение. Однако оно же часто и приводит к плачевным последствиям. Самогон готовится в четыре этапа: изготовление браги, ее перегонка через аппарат, то есть получение самогона, ректификация и очистка. В домашнем производстве последние два процесса часто не проводятся, из-за чего в результате получается плохо очищенный продукт с высоким содержанием сивушных масел — побочного продукта, образующегося при брожении спиртов. Их наличие в самогоне повышает риск отравления напитком в 1,5 раза по сравнению с этиловым спиртом, поскольку яды быстро всасываются в кровь и очень медленно выводятся, из-за чего человек быстро пьянеет и долго не может протрезветь.
Когда сивушные масла попадают в организм, происходит токсическое поражение органов. Его последствия могут объединять в себе признаки пищевого отравления, интоксикации организма и сильного похмелья (головная боль и головокружение, кашель, сухость во рту, рвота, частичная потеря зрения, нарушения дыхания и потеря сознания). Однако могут быть и более серьезные, смертельные последствия — при тяжелых отравлениях, особенно на фоне почечной или печеночной недостаточности. Уже через 15 минут после принятия некачественного самогона может наступить токсическая кома из-за амилового спирта, содержащегося в сивушных маслах. Распознать ее можно по синеющей коже и отсутствии реакции зрачков. Человек умирает в течение нескольких часов. Опасно и само приготовление самогона. Так, может взорваться самогонный аппарат из-за переизбытка давления. Чаще всего это происходит по следующим причинам:
Чтобы избежать взрыва, необходимо покупать высококачественный аппарат, проверять герметичность всех его соединений и тщательно следить за процессом.
Приготовление домашних напитков — прекрасное хобби. Но нельзя забывать, что в нем есть своя техника безопасности, также как в скалолазании или прыжках с парашютом. Нарушения технологии, наплевательское отношение к правилам, невнимательность могут привести к трагическим последствиям. Поэтому, если вы не готовы посвятить огромное количество времени изучению теории и практики производства напитков брожения и потратить годы на оттачивание искусства, рекомендуем приобретать напитки проверенных производителей и наслаждаться результатами работы профессионалов, дорожащих своей репутацией.
Благодарим за помощь в создании статьи интернет-журнал "Profibeer".
Пейте только проверенные и натуральные напитки!
Ваш Вятич